দাঁতের ক্ষয়রোধে করনীয়

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
  • এপ্রিল ২, ২০১৯

সামনে পিছনে দাঁত ব্রাশ করলে দাঁতের এনামেল বেশি ক্ষয় হয়। আবার শক্ত কিছু যেমনঃ সুপারি, চাল চিবানোর কারনে দাঁতের ক্ষয় হয়। দাঁতের  গোড়ায় ময়লা জমে পাথরের মত হলেও দাঁত ক্ষয় হয়ে শিরশির করতে পারে, ব্যথা হতে পারে। এর জন্য আপনি ডেন্টিস্ট এর কাছ থেকে স্কেলিং করিয়ে নিবেন। যে সকল দাঁতে ক্ষয় আছে তা ফিলিং করিয়ে নিবেন। 

- দাঁত সুস্থ্য রাখার জন্য দুই বেলা ব্রাশ করার পাশাপাশি একবার ফ্লসিং করবেন।

- ফ্লুরাইড যুক্ত পেস্ট ব্যবহার করবেন।

- ২-৩ মিনিট এর বেশি দাত ব্রাশ করবেন না। এতে দাতের ক্ষতি হয়।

- বছরে কমপহক্ষে একবার ডেন্টিস্ট এর কাছে গিয়ে দাঁতের পরীক্ষা করিয়ে পরামর্শ নিবেন।

এছাড়াও প্রতিবছর একবার scaling polishing করিয়ে নিলে দাঁতের গোড়ায় ময়লা পরিস্কার হবার পাশাপাশি দাঁতের কালো বা হলুদ ভাব দূর হয়ে যাবে। এতে মাড়িতে রক্ত চলাচল বাড়ে, ফলে মাড়ি মজবুত হয়। বেশি করে ফল খাবেন। ফল দাঁত পরিস্কার করে। নিয়মিত বছরে কমপক্ষে একবার স্কেলিং করালে মাড়িতে রক্ত চলাচল বাড়ে এবং মাড়ি শক্ত হয়। দাঁত শক্ত করার জন্য ভিটামিন -সি ও ক্যালসিয়াম যুক্ত খাবার বেশি খাবেন। কমলা, আমলকী, মালটা, পেয়েরা, মাছের কাটা, কলা খাবেন। টুথপেস্ট পরিবর্তন করে করে ব্যবহার করবেন। একই টুথপেস্ট বছরের পর বছর ব্যবহার করলে দাঁত দুর্বল হয়ে যায়।

টি/আ

 

Leave a Comment