রাজমা চাষ পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • নভেম্বর ১৮, ২০২১

রাজমা এক ধরনের শিম বীজ। পরিপক্ক শিম বীজে প্রচুর আমিষ, ফাইবার এবং স্নেহজাতীয় উপাদা৷ রয়েছে।

মাটিঃ জলনিকাশী ব্যবস্থাযুক্ত সবধরনের মাটিতেই রাজমার চাষ করা যায়।

আরো পড়ুনঃ খুশকি দূর হবে এক উপাদানেই

জাতঃ পুসা পার্বতী, উদয় (PDR-14), VL-63, অম্বর, মালবিয়া রাজমা- ১৫, ১৩৭।

বোনার সময়ঃ সমতলে শীতকালে এবং দার্জিলিং এ সারাবছর রাজমা চাষ করা হয়। সমতলে আশ্বিনের মাঝামাঝি থেকে কার্তিকের মাঝামাঝি বীজ বোনা হয় আর পাহাড়ি এলাকায় ফাল্গুন - চৈত্র ও আষাঢ় - শ্রাবণ মাসে বীজ বোনা হয়।

বীজের হারঃ সারিতে বোনার জন্য একর প্রতি ২০-২৫ কেজি বীজের প্রয়োজন হয়।

রোপনের দূরত্বঃ সারি থেকে সারির দূরত্ব ৩০-৪০ সেমি এবং গাছ থেকে গাছের দূরত্ব ১০ সেমি রাখা হয়।

পরিচর্যাঃ বীজ বোনার ১৮ থেকে ২০ দিন পর আগাছা দমন এবং গাছ পাতলা করার কাজ করতে হবে।

আরো পড়ুনঃ বলিরেখা দূর করবে বার্লি চা, রেসিপি সহ

ফলনঃ বক্নার ৭০-৭৫ দিন পর থেকে কাঁচা সুটি তোলা যায়। ৪-৫ বারে একর প্রতি ৩০-৩২ কুইন্টাল আর বীজ হিসাবে ১২০-১৩০ দিনে একর প্রতি ৪-৫ কুইন্টাল ফলন পাওয়া যেতে পারে।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment