মেজবানি গরুর মাংস রান্না

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ৩০, ২০১৭

চট্টগ্রামে বিখ্যাত মেজবানি মাংস নাম শুনলেই জিভে পানি চলে আসে। আক্ষরিক অর্থেই অতুলনীয় একটা খাবার। যিনি একবার খেয়েছেন, আজীবন তিনি এর স্বাদ মনে রাখবেন । মজাদার এই রান্নাটি আপনি ঘরে বসে অনেকবার চেষ্টা করেছেন কিন্ত সেই স্বাদের মতো একবারও হয় নি। চিন্তা নেই এই রেসিপি দেখে একবার রান্না করে দেখুন, পেয়ে যাবেন ঠিক বাবুর্চির হাতের স্বাদ।

উপকরণ :

(১) গরুর মাংস ১ কেজি (ছোট টুকরা করে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নেয়া)
(২) ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি করা। ও ১/২ কাপ পেঁয়াজ বাটা।
(৩) তেল ১/২ কাপ (সয়াবিন + সরিষার)
(৪) ১/২ টে চামচ আদা বাটা
(৫) ১ টে চামচ রসুন বাটা
(৬) ১/২ চা চামচ করে শাহি জিরা ও ধনিয়া গুঁড়া।
(৭) ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
(৮) ঝাল বিহীন স্পেশাল শুকনা মরিচ গুঁড়া ৩-৪ টে চামচ বা পরিমান মতো (চট্টগ্রামে ব্যবহার করা হয় মিষ্টি মরিচ গুঁড়া। )
(৯) ৪-৮ টা কাঁচা মরিচ (নিজের পরিমাণ মতো)
(১০) ১/২ টে চামচ চিনি
(১১) ২/৩ টা তেজ পাতা।
(১২) ৪/৫ টা ভাজা আলু (আপনার ইচ্ছে অনুযায়ী )

মেজবানি মাংস স্পেশাল মশলা

(১) ২-৩ টা এলাচ,
(২) ২ টুকরা দারচিনি (১” সাইজ),
(৩) ২-৩ টা লবঙ্গ,
(৪) ১/৮ পরিমাণ জায়ফল,
(৫) ১/২ চা চামচ জয়ত্রি,
(৬) গোলমরিচ ৫-৬ টা,
(৭) ১/২ চা চামচ পোস্তদানা সব একসাথে পানি দিয়ে বেটে পেস্ট করে নিতে হবে

প্রনালি :

পেঁয়াজ কুচি, চিনি ও তেজপাতা ছাড়া বাকি সব উপকরণ মাংসের সাথে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখতে হবে। একটা পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ও তেজ পাতা দিয়ে হালকা লাল হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে এবার মাখানো মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ কষাতে হবে। ৪-৫ মিনিট। এবার বেশি করে পানি দিয়ে ঢেকে দিন। অল্প আঁচে রান্না করুন ১ ঘণ্টা।

রান্না করার সময়ই ঢাকনা টা ভালো করে সিল করে নিতে হবে। হয়ে গেলে নামানর আগে ভাজা আলু দিয়ে দিন।

মনে রাখবেন :

-সব মশলা ভালো করে পেস্ট করতে হবে।

-মাংসের  পানি ভালো করে  ঝড়িয়ে নিতে হবে।

মাংসের পিস ছোট ছোট করে নিতে হবে।

-সবচেয়ে জরুরি রান্নার পাত্রের ঢাকনা ভাল করে সিল করে নিতে হবে। ও অল্প জ্বালে রান্না হবে।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment