মানব শরীরে জিংকের প্রয়োজনীয়তা

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • আগস্ট ৭, ২০১৮

আমাদের শরীরে তিন শর বেশি এনজাইমের সঠিক পরিচালনের জন্য জিংক বা দস্তার প্রয়োজনীয়তা অপরিহার্য। প্রতিদিন আমাদের শরীরের জন্য ১৫ মিলিগ্রাম জিংকের প্রয়োজন হয়। যদিও খুব সামান্য পরিমান জিংকের চাহিদা আমাদের শরীরে তবুও বিশ্বস্বাস্থ্য সংস্থার মতে জিংকের অভাবে প্রতিবছর ৮ লক্ষ শিশুর মৃত্যু হয় । 

গর্ভকালীন জিংকের ঘাটতি জন্মগত ত্রুটি, কম ওজনের শিশু জন্ম দেওয়ার আশঙ্কা বাড়ায়; দেহের বৃদ্ধি রোধ, দৈহিক অপরিপক্বতা বা বামনত্ব হতে পারে; জিংকের অভাবে ডায়রিয়া বা নিউমোনিয়ায় আক্রান্ত হওয়া ছাড়াও কনজাংকটিভার প্রদাহ, পায়ে বা জিহ্বায় ক্ষত, মুখের চারপাশে ক্ষত, একজিমা, ব্রণ বা সোরিয়াসিসজাতীয় ত্বকের সমস্যা, ছত্রাকসহ বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণজনিত অসুস্থতা এবং শরীরের ক্ষত শুকাতে দীর্ঘসূত্রতা দেখা দেয়; এর অভাবে চুল পড়ে যায়, পুরুষের প্রজননক্ষমতাও কমে যায়; মানসিক দুর্বলতা, আচরণগত অস্বাভাবিকতা, অমনোযোগিতা, বিষণ্নতা, সিজোফ্রেনিয়া, ক্ষুধামান্দ্য দেখা দেয়।

জিংক সমৃদ্ধ খাদ্য
আটা, ময়দা, রুটি, গরুর মাংস, শস্য বীজ, বাদাম, সামুদ্রিক মাছ, গরু-খাসির লিভার ইত্যাদি।

 

আর/এস 
 

Leave a Comment