লাল মাংস এবং হৃদরোগ

  • ডাঃ মোঃ ফজলুল কবির পাভেল
  • ফেব্রুয়ারি ১৯, ২০১৯

রেডমিট বা লাল মাংস নিয়ে বর্তমানে অনেক আলোচনা হচ্ছে। এসব মাংস খেতে সুস্বাদু হলেও শরীরের জন্য বেশ ক্ষতিকর। রেডমিট বা লাল মাংস হৃদরোগে মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়ায় । গবেষণায় স্পষ্টভাবে এটি জানা গেছে। হার্ভাড বিশ্ববিদ্যালয়ে এক গবেষণায় দেখা গেছে যেকোন ধরণের রেডমিট স্বাস্থ্যের জন্যে ক্ষতিকর।

হৃদরোগে প্রতিদিন সারাবিশ্বে অনেক মানুষ মারা যায় । আমাদের দেশেও প্রতিদিন অনেকে মারা যাচ্ছে হৃদরোগে। তরুণরাও বর্তমানে এসব রোগে বেশী মারা যাচ্ছে। তাই সাবধান হতেই হবে। গবেষকরা দেখেছেন, দৈনিক শুধু একবার যারা লাল মাংস আহার করেন তাদের হৃদরোগে মৃত্যু ঝুঁকি ১৬ ভাগ বেশি । লাল মাংস বেশি খেলে শুধু যে হৃদরোগ বেশি হয় তা নয়। এতে ক্যান্সারের ঝুঁকি আরও অনেক বেড়ে যায়। রেডমিট বেশি খেলে ডায়াবেটিস ও কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকিও বেড়ে যায় বলে সুনিশ্চিত ভাবে জানা গেছে।

আমাদের দেশে লাল মাংস খুব জনপ্রিয়। অনেকে গরুর বা খাসির মাংস ছাড়া ভাতই খেতে চাননা । খাসির মাংসও এদেশে প্রায় সবাই খায় ।বাইরের অনেক দেশে পর্ক, বিফ, ল্যাম্ব এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস খুব জনপ্রিয়। এসব বেশিমাত্রায় খেলে হৃদরোগ এবং ক্যান্সারে মৃত্যুর ঝুঁকি অনেক বেশি। এসব খাবারের পরিবর্তে মাছ, পোল্ট্রি, বাদাম এবং সিম জাতীয় সবজি এবং অন্যান্য শাকসবজি খাওয়া অনেক ভালো। তাতে অনেক রোগের ঝুঁকি কমে যায় । গবেষকরা দেখেছেন, মাংসভোজীরা যদি খাদ্য তালিকায় লাল মাংসের পরিবর্তে সপ্তাহে শুধু একবার মাছ অন্তর্ভূক্ত করেন তাহলেও অকাল মৃত্যুর হার কিছুটা কমতে পারে।

প্রক্রিয়াজাত মাংসও খুব ক্ষতিকর। প্রক্রিয়াজাত মাংস বেশি খেলে অকাল মৃত্যুর ঝুঁকি বেড়ে যায়। লাল মাংস সুস্বাদু হলেও বেশি খাওয়া যাবেনা । সুন্দর সুস্থভাবে বেঁচে থাকতে হলে লাল মাংস কম খেতেই হবে। ফলমূল শাকসবজি বেশি খেতে হবে। মাছ বেশি খেলে সমস্যা নেই। মাঝে মাঝে লাল মাংস খাওয়া যেতেই পারে। তবে নিয়মিত খাওয়া যাবেনা। বেশিও খাওয়া যাবেনা। এতে বড় বিপদ হতে পারে।
 

Leave a Comment