পাস্তুরিত দুধ কি স্বাস্থ্যকর?

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
  • মে ৯, ২০১৯

প্রশ্ন: পাস্তুরিত দুধ কি স্বাস্থ্যকর?

উত্তর: হ্যাঁ, সঠিকভাবে পাস্তুরায়ন করা দুধ স্বাস্থ্যকর। সাধারণত দুধকে একটা নির্দিষ্ট তাপমাত্রায় সুনির্দিষ্ট সময় ধরে উষ্ণ করার পর তা দ্রুত ঠাণ্ডা করার প্রক্রিয়াকে বলা হয় পাস্তুরায়ন। সাধারণত দুধ গরম করা হয় ১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের কম তাপাঙ্কে - তবে ৭০ ডিগ্রি তাপাঙ্কের উপরে। ৩০ সেকেণ্ডের কম দুধকে এই তাপমাত্রায় রাখার পর তা দ্রুত ঠাণ্ডা করে ফেলা হয় ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ হল পাস্তুরিত দুধকে সবসময় ৪ ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে রাখা।

দুধ একটা নির্দিষ্ট তাপমাত্রার উপরে পৌঁছলে নানাধরনের অণুজীবাণু তাতে দ্রুত বিস্তারলাভ করে, পাস্তুরায়ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে অণুজীবাণুর বিস্তার ঠেকানো সম্ভব। তবে অনেক ক্ষেত্রে অধিক দিন সংরক্ষণ এর কারনে এসব দুধেও বিষক্রিয়া দেখা যায়। অবশ্যই এসব দুধ কেনার আগে মেয়াদ দেখে নিতে হবে।

টি/আ

 

Leave a Comment