মায়ের বুকের দুধ চেপে/গেলে বের করার প্রয়োজনীয়তা, পদ্ধতি ও সংরক্ষণ

  • তাসফিয়া আমিন
  • জুলাই ২৫, ২০১৯

কিছু কিছু ক্ষেত্রে বাচ্চা সরাসরি মায়ের বুকের দুধ টেনে খেতে পারেনা সেক্ষেত্রে বুকের দুধ চেপে/গেলে বের করার প্রয়োজন হয়। এছাড়াও আরো অনেক অবস্থায় বুকের দুধ চেপে বের করার প্রয়োজন হয়। জেনে নিন সে সম্পর্কেঃ

- শিশু কম জন্ম-ওজনের হলে অথবা অসুস্থ থাকলে (যদি টেনে খেতে না পারে) তবে বুকের দুধ চেপে বের করে বাচ্চাকে খাওয়ানো দরকার।

- মায়ের স্তন ফুলে গেলে বা দুধ চুইয়ে পড়লে

- মা শিশুকে রেখে বাইরে কাজে গেলে শিশুকে মায়ের দুধ গেলে খাওয়ানো যায়।

- মৃত বাচ্চা প্রসব করলে মায়ের স্তনের ফোলা কমাতে বুকের দুধ চেপে বের করতে হয়।

দুধ চেপে/গেলে বের করার পদ্ধতিঃ

১. প্রথমে মা তার দুই হাত সাবান দিয়ে ভাল ভাবে পরিষ্কার করবেন এবং একটি চওড়া মুখওয়ালা কাচের পাত্র পরিষ্কার করার পর গরম পানি দিয়ে ধুয়ে নেবেন।

২. দুধ গেলে বের করার সময় বুড়ো আঙুল স্তনের কালো অংশের উপর এবং তর্জনী নীচে থাকবে ও অন্য আঙুল গুলো দিয়ে স্তন আলগাভাবে ধরবে।

৩. এরপর বুড়ো আঙুল ও তর্জনী দিয়ে কালো অংশ একটু পেছনের দিকে টেনে নিয়ে চাপ দিবে এবং ছাড়বে, এভাবে কিছুক্ষণ চালিয়ে যেতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে চাপ বোঁটার পেছনের কালো অংশের উপর দিতে হবে এবং আঙুল ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে স্তনের চার পাশ থেকে দুধ বের করতে হবে। দুধ ভালভাবে বের করা হয়ে গেলে দুধ আসা কমে যাবে।

সংরক্ষণঃ

- পরিষ্কার ঢাকনাওয়ালা পাত্রে চেপে/গেলে বের করা দুধ স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ৪-৬ ঘন্টা ভালো থাকে। এই দুধ শিশুকে সিরামিক/কাচের বাটি-চামচে অথবা শুধু কাপে করে খাওয়াতে হবে।

- রেফ্রিজারেটরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় ২৪ ঘন্টা ভালো থাকে।

টি/শা

Leave a Comment