ক্যান্সার প্রতিরোধ করবে খাদ্য, জানুন একনজরে

  • কবিতা আক্তার
  • আগস্ট ১৮, ২০১৯

সব ধরনের ক্যান্সারের সাথে খাবারের একটা যোগ আছে, যুক্তরাষ্টের ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউটের এক সমীক্ষায় দেখা যায়। সম্প্রতি ১৭টি দেশের ১৭০টি গবেষণায় দেখা গেছে, খাদ্যতালিকায় সামান্য পরিবর্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেকটা কমিয়ে আনে। ক্যান্সার প্রতিরোধী বিভিন্ন খাবার অনেকাংশে ক্যান্সার ঝুঁকি কমাবে। আসুন জেনে নিই সেসব খাদ্য তালিকা

- গাজর, হলুদ ও কমলা রঙের সবজিতে রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধী বিটাক্যারোটিন, যা ক্যান্সার কোষ প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে।

- তরমুজ ও টমেটোতে রয়েছে লাইকোপেন, যার পরিমাণ রক্তে কম হলে, ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে কয়েকগুণ।

- গাঢ় সবুজ শাকসবজিতে ক্যান্সার প্রতিরোধী বিটাক্যারোটিন, ফোলেট, লিউটেইন থাকে। তাই সবুজ শাকসবজি বেশি খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে।

- অল্প সেদ্ধ করলে সবজির গুণাগুণ ঠিক থাকে। ফলে ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়তা করে। এই সবজি নিয়মিত গ্রহণে ক্যান্সারের ঝুঁকি ৭০ শতাংশ কমে।

- সয়াবিনে ক্যান্সার প্রতিরোধী ৫টি উপাদান রয়েছে। এসবের একটি উপাদান স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।

- রসুন-পেঁয়াজ ক্যান্সার প্রতিরোধী হিসেবে কাজ করে। খাদ্যনালী, পাকস্থলী, ফুসফুস ও যকৃতের ক্যান্সার প্রতিরোধী উপাদান স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।

- যারা প্রতিদিন কিছু না কিছু ভিটামিন সি'র সমৃদ্ধ ফল খায়, তাদের ক্যান্সারের ঝুঁকি অর্ধেক কমায়।

- সল্প চর্বিসম্পন্ন দুধে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ভিটামিন এ, সি, ডি, প্রভৃতি উপাদান ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।

কেএস/

Leave a Comment