খাবার যখন অ্যালার্জির কারণ

  • তাসফিয়া আমিন
  • অক্টোবর ১৪, ২০১৯

বিভিন্ন কারণে অনেক সময় শরীরে অ্যালার্জির সৃষ্টি হয়। গরুর দুধ, গরুর মাংস, খাসির মাংস, ডিম, কলা, বেগুন, চিংড়ি, ডাল, ইলিশ মাছ, পুইঁশাক খেয়ে অনেকে চুলকানি, পেট ব্যথা, হাঁপানি বা সর্দিতে ভোগেন। এগুলোই হলো খাবারের অ্যালার্জিক রিয়াকশন। ৬-৮% শিশু ও ১-২% বৃদ্ধ সচরাচর খাদ্যজনিত অ্যালার্জিতে ভুগে থাকেন।

লক্ষণঃ

- ত্বক বা চামড়ায় চুলকাতে থাকে এবং সঙ্গে চাকা চাকা লাল হয়ে উঠে।

- চোখ চুলকানো, পানি পড়া, লাল হয়ে উঠা, ফুলে উঠা ইত্যাদি।

- ওপরের শ্বাসনালীতে, নাকে ও গলায় চুলকাতে থাকে। গলা ফুলে গেছে বলে মনে হয়।

- শ্বাসকষ্ট, কাশি।

- বমি বমি ভাব, পেট মোচড়ানো বা ব্যথা, ডায়রিয়া ইত্যাদি দেখা যায়। কত সময় ধরে অ্যালার্জি হয়েছে, রোগের লক্ষণ, এটপিক, ডার্মাটাইটিস, অ্যাজমা, রাইনাইটিস আছে কিনা ইত্যাদি চেকাপ করে তারপর চিকিৎসা দরকার। 

কে/এস

Leave a Comment