গর্ভাবস্থায় এড়িয়ে চলুন তেঁতুল

  • তাসফিয়া আমিন
  • ফেব্রুয়ারি ১৮, ২০২০
গর্ভধারণের সময় মুখের বিস্বাদ কাটাতে অনেকের কাছে তেঁতুলই প্রথম পছন্দ। আচার বা টক তেঁতুলের যে কোনো রেসিপিও এই সময় মন টানে।
তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, গর্ভাবস্থায় বেশি তেঁতুল খাওয়া শরীরের জন্য ক্ষতিকর। বিশেষত, প্রথম ট্রাইমেস্টারে তেঁতুল খাওয়া তো একেবারেই উচিত নয়। পরেও খাওয়া বিপজ্জনক।
কেন এড়ানো উচিত ?
গর্ভধারণের পর মর্নিং সিকনেস ও বমি ভাব কাটাতে অনেক গর্ভবতীই তেঁতুলের রেসিপি বেছে নেন।
সাম্প্রতিক সমীক্ষায় জানা গিয়েছে, তেঁতুল মায়ের শরীরে প্রোজেস্টেরন হরমোনের উৎপাদন অনেকটাই কমিয়ে দেয়। এর কারণ তেঁতুলে অত্যাধিক মাত্রায় থাকা ভিটামিন সি। প্রোজেস্টেরনের উৎপাদন কমে গেলে শিশুর সময়ের আগে জন্ম অর্থাৎ প্রিটার্ম বার্থের আশঙ্কা বেড়ে যায়। এছাড়াও মায়ের গর্ভপাতও হতে পারে। এর পাশাপাশি অত্যাধিক ভিটামিন সি ভ্রুণের কোষ নষ্ট করে দিতে পারে।
এছাড়াও তেঁতুলের একটি সাধারণ পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হচ্ছে অ্যালার্জি বা অতিসংবেদনশীলতা। অনেক মানুষের মধ্যেই এই ফলটির উপাদানের প্রতি সংবেদনশীল হতে দেখা যায়। এ কারণে তাদের মধ্যে র‍্যাশ, চুলকানি, ইনফ্লামেশন, অজ্ঞান হয়ে যাওয়া, বমি হওয়া বা শ্বাসকষ্ট হওয়ার মতো লক্ষণ দেখা যায়।

Leave a Comment