স্মোকড ইলিশ

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • ফেব্রুয়ারি ১৫, ২০১৮

উপকরণ :

(১) ইলিশ মাছ বড় আকারের ১টি

(২) টমেটো সস ৬ টেবিল চামচ

(৩) ভিনেগার ২ টেবিল চামচ

(৪) সয়াবিন তেল ৩ টেবিল চামচ

(৫) লাল কাঁচামরিচ বাটা ১ চা-চামচ

(৬) সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ

(৭) লবণ পরিমাণমতো

(৮) চিনি ২ চা-চামচ

প্রণালি : মাছ বাদে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে রাখুন। মাছ পরিষ্কার করে মাথা কেটে বাদ দিন। ফিলে করে মাছ থেকে মাঝের কাঁটা বাদ দিন। পাশের কাঁটা পরিষ্কার করে মাছের গায়ে অর্ধেক মেশানো মসলা লাগিয়ে নিন। এবার মসলা মাখানো মাছ একটি বড় হাঁড়ি বা সসপ্যানে রেখে দিন। এরপর ওই পাত্রটির ভেতরে মাছের পাশে একটি ছোট বাটিতে জ্বলন্ত কয়লা রেখে তার ওপর সামান্য সরিষার তেল ঢেলে হাঁড়ি বা সসপ্যানের ঢাকনা ১৬-২০ মিনিট বন্ধ করে রাখুন। এর ফলে মাছটাতে স্মোকি স্বাদ আসবে। মাছ বেকিং ট্রেতে রেখে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেডে ২৫-৩০ মিনিট ওভেনে বেক করতে হবে। ওভেন থেকে মাছটি বের করে খুব সাবধানে ছুরি দিয়ে লম্বায় কয়েক ভাগ করে, কাঁটা থাকলে বের করে আবার আগের আকার করে নিন। পরিবেশন পাত্রে রেখে বাকি মসলা লাগিয়ে ১৮০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপে ১৫-২০ মিনিট বেক করুন। রোস্টেড সবজি দিয়ে পরিবেশন করুন স্মোকড ইলিশ। 

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment