ইলিশ ভাপে মুগ পোলাও

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • মার্চ ৩, ২০১৮

উপকরণ :

(১) পোলাওয়ের চাল ২ কাপ

(২) হলুদ গুঁড়া ১ চা–চামচ

(৩) মুগ ডাল ১ কাপ, বেরেস্তা ১ কাপ

(৪) তেল আধা কাপ, সরিষাবাটা ২ টেবিল চামচ

(৫) জিরা ১ চা–চামচ, ইলিশ মাছ ৬ টুকরা

(৬) চা–চামচ, সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ

(৭) লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ

(৮) কাঁচা মরিচ ৮–১০টা

(৯) এলাচি–দারুচিনি ৪টি করে

প্রণালি : ইলিশ মাছের টুকরাগুলো বেরেস্তা, হলুদ গুঁড়া, সরিষাবাটা, সরিষার তেল, কাঁচা মরিচ ও লবণ দিয়ে একসঙ্গে মাখিয়ে একটি টিফিনবাটিতে ঢাকনা দিয়ে রাখতে হবে। চাল ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে হবে। অন্য হাঁড়িতে তেল দিয়ে জিরা ও সরিষার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ও তেজপাতা দিতে হবে। পেঁয়াজ বাদামি হলে পানি দিতে হবে। পানির পরিমাণ হবে চাল ও ডালের দেড় গুণ। এবার লবণ ও কঁাচা মরিচ দিতে হবে। পানি ফুটে উঠলে ভেজানো চাল দিতে হবে। পানি সমান হলে মাঝখানে ফাঁকা করে মাছের বাটি বসিয়ে দমে বসাতে হবে ২০ মিনিট। এবার চুলা বন্ধ করে আরও ১০ মিনিট পর হাঁড়ি খুলে মাছ বের করতে হবে। এবার মাছ ও পোলাও সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment