ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • মার্চ ৪, ২০১৮

উপকরণ  :

(১) চালতা- ১টি (বড়)

(২) রসুন- ২ কোয়া (কুচি)

(৩) শুকনা মরিচ- ৫/৬টি

(৪) পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ

(৫) হলুদ- আধা চা চামচ

(৬) সরিষার তেল- ১/৩ কাপ

(৭) চিনি ও লবণ- স্বাদ মতো

প্রণালি : চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে নিন। পানিতে হলুদ ও লবণ মিশিয়ে চালতার টুকরা সেদ্ধ করুন। চুলা থেকে নামিয়ে পানি ও চালতা আলাদা করুন। ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরা চেঁছে নিন। পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ একসঙ্গে গুঁড়া করুন। প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি ও মরিচ-পাঁচফোড়নের গুঁড়া ভাজুন। সুগন্ধ বের হলে চেঁছে রাখা চালতার টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন। আধা কাপ চালতা সেদ্ধ করা পানি ও পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য লবণ দিন। চালতা নরম হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করুন চালতার আচার।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment