সবজি দিয়ে ল্যাটকা খিঁচুড়ি 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • মার্চ ৪, ২০১৮

উপকরণ :

(১) বাসমতী চাল অথবা পোলাওয়ের চাল- ২ কাপ

(২) মসুর ডাল- আধা কাপ

(৩) মুগ ডাল- ১ কাপ

(৪) তেল- ২ টেবিল চামচ

(৫) ঘি- ১ টেবিল চামচ

(৬) ফুলকপি- ১ কাপ

(৭) লবণ- স্বাদ মতো

(৮) আদা-রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ

(৯) কাঁচামরিচ- ৫টি

(১০) আলু- ১ কাপ (টুকরা)

(১১) গাজর- আধা কাপ (টুকরা)

(১২) টমেটো- ২টি (টুকরা)

(১৩) মটরশুঁটি- আধা কাপ  

(১৪) সরিষার তেল- ১/৪ কাপ

(১৫) পেঁয়াজ- ৩টি (কুচি)

(১৬) শুকনা মরিচ- ৪টি

(১৭) তেজপাতা- ৩টি

(১৮) এলাচ- ৫-৬টি

(১৯) মরিচ গুঁড়া- ১ চা চামচ অথবা স্বাদ মতো

(২০) হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ

(২১) জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ  

(২২) দারুচিনি- ২ টুকরা

(২৩) আস্ত জিরা- ১ চা চামচ

(২৪) গরম মসলা গুঁড়া- আধা চা চামচ

(২৫) জিরার গুঁড়া- আধা চা চামচ  

প্রণালি : মুগ ডাল শুকনা প্যানে মাঝারি আঁচে হালকা টেলে নিন। ডালের রং সামান্য বদলে যাওয়া পর্যন্ত অনবরত নাড়ুন। ভাজা মুগ ডাল ও মসুর ডাল চালের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। চাল ও ডাল কয়েকবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। চুলায় মাঝারি আঁচে প্যান বসিয়ে তেল দিন। তেলে ফুলকপি দিয়ে সামান্য লবণ ছিটিয়ে দিন। ফুলকপি হালকা ভেজে তুলে রাখুন। একই প্যানে আলু ও গাজরের টুকরা নিন। একইভাবে সামান্য লবণ ছিটিয়ে মাঝারি আঁচে ভাজুন। আরেকটি প্যান চুলায় দিয়ে সরিষার তেল গরম করুন। গরম হলে শুকনা মরিচ, জিরা, দারুচিনি, এলাচ ও তেজপাতা দিয়ে ১ মিনিট ভেজে নিন। এবার পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভেজে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। কাঁচামরিচ কুচি অথবা স্লাইস করে দিয়ে দিন। টমেটোর টুকরা দিয়ে চুলার আঁচ কমিয়ে মাঝারি করে দিন। টমেটো গলে গেলে অল্প করে পানি দিয়ে মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া ও জিরার গুঁড়া দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। 

কষানো মসলায় পানি ঝরিয়ে রাখা চাল-ডাল দিয়ে কয়েক মিনিট ভাজুন। গরম পানি দিয়ে দিন ৭ কাপ। চাল ও ডাল মিলিয়ে যত কাপ হবে, পানি দিতে হবে তার ঠিক তিনগুণ। বাকি পানি পরে দেবেন। ১ টেবিল চামচ অথবা স্বাদ মতো লবণ দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন পাত্র। মিডিয়াম আঁচে পাঁচ মিনিট রাখুন। ঢাকনা তুলে নেড়ে নিন খিচুড়ি। এবার আরও সাড়ে ৩ কাপ গরম পানি দিন। খিচুড়ি বেশি পাতলা করতে চাইলে আরও খানিকটা পানি দিতে পারেন। পানি ফুটে উঠলে কেটে রাখা সবজির টুকরাগুলো দিয়ে নেড়ে নিন। চুলার আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন পাত্র। আধা ঘণ্টা পর আরেকবার নেড়ে মটরশুঁটি ও কাঁচামরিচের টুকরা দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন। গরম মসলার গুঁড়া ও টালা জিরার গুঁড়া মিশিয়ে নিন। ঘি দিয়ে নেড়েচেড়ে চুলা বন্ধ করে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন খিচুড়ি। গরম গরম পরিবেশন করুন ল্যাটকা খিচুড়ি। 

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment