আলুর দম

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • মার্চ ২১, ২০১৮

আলুর দম এর উপকরন সমুহ

(১) আলু আধা কেজি মত

(২) পেঁয়াজ বাটা ( ৩-৪ টি পেয়াজের বাটা )

(৩) আদা বাটা এক চা চামুচ

(৪) রসুন বাটা এক চা চামুচ

(৫) জিরা গুড়া বা জিরা বাটা

(৬) পাঁচ ফোড়ন ১.৫ চামুচ

(৭) আস্ত কাঁচা মরিচ ৫-৭  টি

(৮) হলুদ ও গুড়া মরিচ

(৯) তেল ও লবন

(১০) গরম মসলা

(১১) ২ চামচ চিনি

(১২) ২টি দারচিনি

(১৩) ৪ টি সাদা এলাচ

(১৪) তেঁতুলের কাথ

আলুর দম প্রস্তুত প্রনালী : প্রথমে আ্লুগুলো সেদ্ধ করে নিন তবে খুব বেশি সেদ্ধ করবেন না কারন কয়েক দফায় রান্না করতে হয়। এবার সেদ্ধ করা আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিন । এর পর স্বাদ মতো লবন, হলুদ ও গুড়া মরিচ দিয়ে মেখে রাখুন। ১০ থেকে ১৫ মিনিট পরে একটি কড়াইএ তেল দিয়ে আলু গুলো ভেজে নিন। এবার আর একটি পরিস্কার কড়াইয়ে পরিমান মতো তেল দিয়ে তাতে পাঁচ ফোড়ন দিন । পাঁচ ফোড়ন ফুটে উঠলে তাতে বেটে রাখা পেয়াজ বাটা দিন। এবার কিছুটা সময় নিয়ে পেয়াজগুলো ভাজুন এবং তাতে এক এক করে জিরা বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, গরম মসলা, হলুদ গুড়া, গুড়া মরিচ ও স্বাদ মতো লবন দিয়ে কষিয়ে নিন।

মনে রাখবেন আপনার কষানো যতো ভালো হবে আলুর দমের স্বাদ তত ভালো হবে। কষানো  হয়ে আসলে তাতে ভেজে রাখা আলুগুলো ঢেলে দিন এবং কিছুক্ষন নাড়তে থাকুন । আপনি চাইলে সেগুলো ভেঙ্গেও নিতে পারেন। কিছুক্ষন রান্নার পর পরিমান মতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। পানি কিছুটা কমে আসলে তাতে তৈরি করা তেতুলের কাথ ও আস্ত কাচা মরিচ ছড়িয়ে দিন। যেহেতু তেতুল খুব টক তাই স্বাদটাকে একটু মসৃন করতে কিছুটা চিনি ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে চুলার আঁচ কমিয়ে দিন। এবার পানি কমে আসলে এবং একটু একটু তেল দেখা গেলে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেছে আপনার মজাদার আলুর দম। এবার লুচি কিংবা পুরির সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম আলুর দম। এটি ভাতের সাথে সবজি হিসেবেও খেতে পারেন।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment