কাঁটা গলানো তুলতুলে ইলিশ

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ১১, ২০১৮

ইলিশ মাছ রাঁধবেন, থাকবে না কোনো কাঁটা। মাছ এতটাই নরম হয়ে যাবে যে কাঁটার অস্তিত্ব টেরই পাবেন না। এ-ও কি সম্ভব? হ্যাঁ, সেই সম্ভব করার রেসিপিটিই থাকছে আজ। 

উপকরণ :

- ইলিশ মাছ বড় একটি (মাছ আস্ত রেখে উপরের দিকে একটু কেটে পরিষ্কার করে ভালোভাবে ধুয়ে নিন)

- লেবুর রস ১/৪ কাপ

- ফেটানো টকদই ১/২ কাপ

- পেঁয়াজের মোটা কুচি ২ কাপ (ইলিশ ছোট হলে কম নেবেন)

- লবণ স্বাদ অনুযায়ী

- চিনি এক টেবিল চামচ

- মরিচের গুঁড়া ২ চা চামচ

- হলুদ গুঁড়া এক চা চামচ

- সয়া সস দুই টেবিল চামচ (না দিলেও সমস্যা নেই) 

- কাঁচামরিচ পাঁচ থেকে ছয়টি

- সরিষার তেল ১/২ কাপ

- আদা বাটা এক চা চামচ

প্রণালি : একটি বড় ছড়ানো কড়াইতে বা হাঁড়িতে ইলিশ মাছ রাখুন। এখন চার/পাঁচ কাপের মতো গরম পানি মাছে দিন, যাতে মাছের সমান পানি হয়। একে একে সব মসলা মাছের হাঁড়িতে দিয়ে দিন। টক দই ভালো করে ফেটে দিন। হাঁড়ির ঢাকনা দিন। এক কাপ আটা ও সামান্য পানি নিয়ে খামির বানিয়ে নিন। এই খামির অল্প অল্প করে নিয়ে হাঁড়ির সাথে ঢাকনা লেপে সিল করে দিন, যাতে কোনো ভাপ বাইরে না আসতে পারে। এটা হবে ঠিক কাচ্চি বিরিয়ানির মতো।

হাঁড়ি চুলোতে দিয়ে কিছু সময় মাঝারি আঁচে রাখুন। চার/পাঁচ মিনিট পর আঁচ একদম কমিয়ে দিন। এই অবস্থায় সাত থেকে আট ঘণ্টা রাখুন। মাঝে দেখারও দরকার হবে না। সাত থেকে আট ঘণ্টা পর চুলা বন্ধ করে ২০ মিনিট অপেক্ষা করুন। এখন ঢাকনা খুলে মাছ খুবই সাবধানে (নরম থাকবে মাছ) হাঁড়ি থেকে তুলে সার্ভিং ডিশে রাখুন। এখন চুলাতে আবার হাঁড়ি দিয়ে মাছের ঝোল ঘন করুন। গ্রেভি মাছের ওপর দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment