বাসমতি চালের সবজি খিচুড়ি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২০, ২০১৮

উপকরণ :

- বাসমতি চাল ২ কাপ

- সবজি (গাজর, বরবটি, মটরশুঁটি, ফুলকপি) ছোট টুকরো সব মিলিয়ে ২ কাপ

- আলু আধা কাপ

- ভাজা মুগডাল ১ কাপ

- আদা বাটা দেড় চা চামচ

- রসুন বাটা ১ চা চামচ

- হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ

- টক দই ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ

- জিরার গুঁড়া ১ চা চামচ

- লবণ ১ চা চামচ

- চিনি ১ চা চামচ

- গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ

- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ

- এলাচ ২টি, দারুচিনি ২টি

- তেজপাতা ২টি

- গরম পানি ৬ কাপ

- ঘি ২ টেবিল চামচ

- তেল আধা কাপ

প্রণালী : মুগডাল ২ ঘণ্টা ও চাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। মটরশুঁটি ছাড়া সব সবজি চুলার আঁচে ভাপিয়ে নিন। কড়াইয়ে অর্ধেক তেল দিয়ে গরম হলে গরম মসলা ও পেঁয়াজ দিয়ে ভেজে টক দই, চিনি ও আধা চা চামচ লবণ দিন। একটু পর মসলা কষিয়ে সবজি দিন। সবজি আধা সিদ্ধ হলে আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। এবার ওই কড়াইয়ে চাল দিয়ে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে গরম পানি ও আধা চা চামচ লবণ দিয়ে ঢেকে দিন। চাল পানি সমান সমান হলে রান্না করা সবজি দিয়ে নেড়ে ঢেকে আঁচ কমিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। ১০ মিনিট পর কাঁচা মরিচ ও ঘি দিয়ে আরো ১৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment