ইলিশ পোলাও

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • এপ্রিল ২৪, ২০১৮

ইলিশ গ্রেভী তৈরিঃ

• ইলিশ মাছ: বড় ৮ টুকরা

• টকদইঃ ২টেবিল চামচ

• পিঁয়াজ বেরেস্তাঃ ১/২ কাপ

• পিঁয়াজ বাটাঃ১/৪ কাপ

• আদা রসুন বাটাঃ ১টেবিল চামচ করে

• লবন স্বাদ মত

• প্যাপরিকা বা লাল মরিচ গুড়াঃ ১ চা চামচ

• সরিষা তেলঃ ১/৪ কাপ

• ঘিঃ ২টেবিল চামচ

• কাজুবাদাম বাটাঃ ১টেবিল চামচ

• নারিকেলের দুধঃ ১কাপ

• কাঁচা মরিচঃ ১০ টা

• চিনিঃ ১ চা চামচ

প্রণালী : একটি কড়াইয়ে তেল ও ২ টেবিল চামচ ঘি গরম করে তাতে পিঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, লাল মরিচ গুড়া, চিনি ও লবন দিয়ে ১/৪ কাপ পানি দিয়ে কষাতে হবে। মাছের টূকরাগুলো মশলায় ছেড়ে দিয়ে নারিকেলের দুধ দিয়ে মিশিয়ে ঢেকে দিয়ে অল্প আচে রান্না করতে হবে ১৫ মিনিট। এখন বাদাম বাটা, টকদই,পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাচামরিচ মিশিয়ে মাছে দিয়ে আরো ১০মিনিট অল্প তাপে রান্না করতে হবে।চুলা বন্ধ করে দিন। মাছের টুকরা গুলো গ্রেভী থেকে তুলে রাখুন।

ইলিশ পোলাও তৈরিঃ

• পোলাওর চাল ৪ কাপ

• পিঁয়াজ কুচিঃ ১টেবিল চামচ

• আদা বাটাঃ ১টেবিল চামচ

• গুড়ো দুধঃ ১/৪কাপ

• ঘিঃ ২টেবিল চামচ

• লবন পরিমাণমতো 

• পানি, ফুটানো ৫ কাপ

• মাছের স্টকঃ ১কাপ(২কাপ পানিতে অল্প লবন ও ইলিশ মাছের মাথা ভেঙে দিয়ে অল্প আচে জাল দিয়ে ১কাপ করে নিতে হবে।)

প্রণালী : হাঁড়িতে ঘি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিতে হবে। চাল ও আদা দিয়ে ভাজুন ২ মিনিট। নেড়ে গরম ফূটন্ত পানি, মাছের স্টক, মাছের গ্রেভী, গুড়ো দুধ ও লবণ দিয়ে ফুটতে দিন। পানি কয়েকবার ফুটে প্রায় টেনে গেলে কিছু কাচামরিচ দিয়ে নাড়ুন। ঢেকে অল্প আচে(দমে) রাখুন।ঢাকনা দেয়ার ২০ মিনিট পর পোলাউ চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ঢাকনা দেয়ার পরে কোনোক্রমেই ঢাকনা খুলবেন না এবং পোলাও নাড়বেন না। পোলাও ঝরঝরা হওয়ার জন্য এটি খুব জরুরী। কিছু পোলাও হাড়ি থেকে উঠিয়ে নিয়ে মাছের টুকরা গুলো পোলাওর উপর বিছিয়ে তার উপর ঘি ছিটিয়ে আবার উঠানো পোলাও দিয়ে ঢেকে দমে ১০ মিনিট রাখতে হবে। বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment