আখনি বিরিয়ানি
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- জুন ৮, ২০১৮
উপকরণ :
১. হাড় ছাড়া গরুর মাংস ১ কেজি
২. পোলাওয়ের চাল ৫০০ গ্রাম
৩. পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ
৪. টক দই আধা কাপ
৫. কিশমিশ ১ টেবিল চামচ
৬. আলুবোখারা ১ টেবিল চামচ
৭. লেবুর রস ২ টেবিল চামচ
৮. আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
৯. রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
১০. ধনিয়া গুঁড়া সিকি চা চামচ
১১. জিরা গুঁড়া সিকি চা চামচ
১২. মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
১৩. হলুদ গুঁড়া সিকি চা চামচ
১৪. তেজপাতা ৩টি
১৫. এলাচ ৪টি
১৬. দারচিনি ১টি ২ ইঞ্চি
১৭. জায়ফল গুঁড়া সিকি চা চামচ
১৮. জয়ত্রি গুঁড়া সিকি চা চামচ
১৯. তেল ৪ টেবিল চামচ
২০. ঘি ২ টেবিল চামচ
২১. কাঁচা মরিচ ফালি ৮টি
২২. কেওড়া পানি ২ টেবিল চামচ
২৩. ভাজা আলু ১২ টুকরা।
প্রণালি : প্রথমে মাংস দই, লেবুর রস, আদা বাটা, রসুন বাটা, ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, জায়ফল গুঁড়া, জয়ত্রি গুঁড়া, কিশমিশ, আলুবোখারা, লবণ দিয়ে মেরিনেড করে রাখুন এক ঘণ্টা। এবার হাঁড়িতে তেল ও ঘি দিয়ে গরম করে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন। এরপর মেরিনেড করা মাংস অল্প আঁচে বেশ সময় নিয়ে কষান, যাতে মাংস পুরোপুরি সিদ্ধ হয়। পোলাওয়ের চাল আধাসিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে রাখুন। এবার রান্না করা মাংসের ওপর পেঁয়াজ বেরেস্তা, কাঁচা মরিচ ফালি, ভাজা আলু এবং সিদ্ধ পোলাওয়ের চাল বিছিয়ে ওপরে সামান্য কেওড়া পানি ছিটিয়ে দিয়ে অল্প আঁচে ১ ঘণ্টা দমে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
সূত্র : গুগল