মোগলাই চিকেন মালাইকারি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • জুন ২৫, ২০১৮

উপকরণ:

- মুরগি - ১ টি, (১কেজি পরিমাণ)

- আলু- ২ টি টুকরা করা(ইচ্ছা)

- লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ

- তেল- ১ কাপ

- ঘি- ১ টেবিল চামচ

- টক দই বা দুধ- ১/২ কাপ

- কিসমিস- ৭/৮ টি

- পেঁয়াজ বাটা- ১/৪ কাপ

- কাঁচামরিচ- ৪ টি

- আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ

- রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ

- জিরা বাটা- ১চা চামচ

- চিনি- ১ চা চামচ

- দারুচিনি- ২ টি

- এলাচ- ৪ টি

- তেজপাতা- ২ টি

- গরম মশলা- ১/২ চা চামচ

- লবণ- স্বাদ মতো।

মোগলাই ঘ্রাণ ও স্বাদের জন্য:

- এলাচি ৩-৪টি

- দারুচিনি ২ ইঞ্চি লম্বা ২টি

- লবঙ্গ ৬টি

- গোলমরিচ ১০-১৫টা

- মেথি ১ চা চামচ

- জায়ফল অর্ধেকটা

- জয়ত্রী ১ চা চামচ

- রাঁধুনি গুড়া মসলা  ১ চা চামচ

- জৈন আধা চা চামচ

- মৌরী ১ চা চামচ

(এই সব মশলাগুলো হালকা আঁচে মচমচা করে ভেজে নিন। তারপর গুঁড়া করে মুখ বন্ধ কৌটায় রেখে দিন।)

প্রণালি: মুরগি ধুয়ে পানি ঝড়িয়ে নিন। এরপর দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা, কাঁচামরিচ, তেল, পানি, দই, কিসমিস, লেবুর রস, চিনি, কাঁচামরিচ ও ঘি বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাংস ভালোভাবে মাখে রাখুন ১০-১৫ মিনিট। (যত বেশি সময় রাখতে পারবেন তত ভালো) । এবার কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে আলু ভেঁজে উঠিয়ে রাখুন।

এখন বাকি তেল দিয়ে মেরিনেট করা মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়ুন। এবার দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা ও আলু দিয়ে মাংস টা ২৫-৩০ মিনিট কষিয়ে নিন। মাংস কষানো হলে পরিমান মতো পানি দিয়ে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে অল্প আঁচে ঢেকে রান্না করুন। মাঝেমাঝে ঢাকনা খুলে হালকাভাবে নেড়ে দিন।

ঝোল ঘন হয়ে এলে দই বা দুধ দিয়ে ৫-১০ মিনিট রান্না করুণ (নামানোর আগে আগে দুধ দিলে রান্নার স্বাদ ও রঙ সুন্দর থাকে)। রান্না প্রায় হয়ে গেলে মোগলাই ঘ্রাণ ও স্বাদের জন্য করে রাখা মশলার গুঁড়া থেকে পরিমাণ মতো ছিটিয়ে দিয়ে ঢেকে দিন। ২-৩ মিনিট রেখে দিন।

নামানোর কিছুক্ষন আগে কিসমিস, লেবুর রস, চিনি, কাঁচামরিচ ও ঘি দিয়ে ঢেকে দিন। মাংসে তেল উঠে এলে নামিয়ে নিন। সার্ভিং ডিসে সাজানোর পর আপনি চাইলে পেস্তা, কিসমিস বা কাজু বাদাম ছিটিয়ে দিতে পারেন।

সূত্র : গুগল  

Leave a Comment