বিফ পকেট শর্মা
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- জুলাই ১৪, ২০১৮
উপকরণ :
পুর তৈরির উপকরণ :
- তেল- ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা- ১ চা চামচ
- রসুন বাটা- ১ চা চামচ
- গরুর মাংসের কিমা- ২ কাপ
- ধনে গুঁড়া- ১ চা চামচ
- কাবাব মসলা- ১ চা চামচ
- লবণ- স্বাদ মতো
- মরিচের গুঁড়া- স্বাদ মতো
- ভাজা জিরার গুঁড়া- ১ চা চামচ
রুটি তৈরির উপকরণ :
- ময়দা- ২ কাপ
- লবণ- স্বাদ মতো
- গুঁড়া চিনি- ১ টেবিল চামচ
- বেকিং পাউডার- ১ চা চামচ
- সয়াবিন তেল- ২ টেবিল চামচ
- টক দই- আধা কাপ
সস তৈরির উপকরণ :
- মেয়োনিজ- ৩ টেবিল চামচ
- টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ
- সরিষার সস- আধা চা চামচ
শর্মা সাজানোর উপকরণ :
- লেটুস পাতা- প্রয়োজন মতো
- টমেটো কুচি
- শসা কুচি
- গাজর কুচি
প্রণালি : পুর তৈরির জন্য প্যানে ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে আদা ও রসুন বাটা নেড়ে নিন। মসলা থেকে কাঁচা গন্ধ চলে গেলে মাংসের কিমা ও ভাজা জিরার গুঁড়া দিন। মরিচের গুঁড়া, লবণ, কাবাব মসলা ও ধনে গুঁড়া দিন। কয়েক মিনিট ভেজে সামান্য পানি দিয়ে দিন মিশ্রণে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। পানি পুরোপুরি শুকিয়ে গেলে কিমা নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন।
রুটি তৈরির জন্য ময়দার সঙ্গে লবণ, চিনি, সয়াবিন তেল ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে নিন ভালো করে। টক দই দিয়ে আবারও মাখুন। অল্প অল্প করে কুসুম গরম পানি দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। ডো খুব বেশি শক্ত বা নরম যেন না হয়। উপরে সামান্য ময়দা মেখে প্লাস্টিক র্যাপ দিয়ে ১৫ মিনিট ঢেকে রাখুন ডো। ১৫ মিনিট পর ৬ ভাগে ভাগ করে নিন ডো। সামান্য একটু ময়দা ছিটিয়ে একটি একটি করে বেলে নিন রুটি। মাঝারি আঁচে রুটি সেঁকে নিন। রুটি ফুলে উঠলে তারপর উল্টে দিন। এর আগে উল্টানো যাবে না। রুটির দুই পাশ সেঁকা হয়ে গেলে নামান।
সস তৈরির সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে নিন। সরিষার সস না থাকলে সরিষা গুঁড়া করে দিতে পারেন।
রুটি মাঝখান থেকে কেটে নিন। ভেতরের ফুলে যাওয়া অংশে পকেটের মতো পুর ঢুকিয়ে দিতে হবে। এর আগে তৈরি করা সস মেখে লেটুস পাতা দিয়ে নিন। উপরে শসা কুচি, গাজর কুচি ও টমেটো কুচি ছিটিয়ে দিন। সবশেষে আরেকটু সস দিয়ে পরিবেশ করুন মজাদার শর্মা। রুটি যদি না ফোলে তাহলে রুটির মাঝে পুর দিয়ে জড়িয়ে শর্মা রোল হিসেবে পরিবেশন করতে পারেন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল