কাঁচা মরিচের টক-ঝাল আচার

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • সেপ্টেম্বর ৪, ২০১৮

উপকরণ : 

- কাঁচামরিচ ১০০ গ্রাম সরিষা বাটা

- দেড় টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়া 

- ১ টেবিল চামচ পাঁচফোড়ন মেথি সহ 

- ২ টেবিল চামচ আদা বাটা 

- ১ চা চামচ রসুন বাটা 

- ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া 

- ১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়া 

- ২ চা চামচ চিনি 

– ১/২ কাপ সিরকা/ভিনেগার

– ১/২ কাপ রসুন কোয়া

- ১৫ থেকে ২০ টি খাঁটি সরিষার তেল 

- ২ কাপ লবণ পরিমাণ মত 

প্রণালীঃ প্রথমে মরিচ ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। আবার ডুমো ডুমো করে কেটে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ৩/৪ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। পাঁচফোড়ন ভালো করে টেলে নিয়ে গুঁড়া করে নিতে হবে। এবার তেল দিয়ে আদা, রসুন ও হলুদ, মরিচ, ধনে গুঁড়া দিন। সামান্য পানি দিয়ে মশলা কষান। কষানো হলে চিনি ও কাঁচামরিচ দিয়ে মিশিয়ে দিন। সিরকা দিন। হালকা ভাবে জ্বাল দিতে হবে। বেশি নাড়াচাড়া করলে কাচা মরিচ ভেঙ্গে গুঁড়ো যেতে পারে। পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে দিন। সব মসলা গায়ে গায়ে মাখানো হলে ও তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে ফেলতে হবে। আচার বোতলে ভরতে হবে। আচারের ওপর পর্যন্ত সরিষার তেল থাকতে হবে নাহলে ছত্রাক পরতে পারে। মাঝেমধ্যে রোদে দিতে পারলে ভালো। 

সূত্র : গুগল 

Leave a Comment