কাঁচা মরিচের টক-ঝাল আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- সেপ্টেম্বর ৪, ২০১৮
উপকরণ :
- কাঁচামরিচ ১০০ গ্রাম সরিষা বাটা
- দেড় টেবিল চামচ ধনিয়া গুঁড়া
- ১ টেবিল চামচ পাঁচফোড়ন মেথি সহ
- ২ টেবিল চামচ আদা বাটা
- ১ চা চামচ রসুন বাটা
- ২ চা চামচ হলুদ গুঁড়া
- ১/২ চা চামচ মরিচ গুঁড়া
- ২ চা চামচ চিনি
– ১/২ কাপ সিরকা/ভিনেগার
– ১/২ কাপ রসুন কোয়া
- ১৫ থেকে ২০ টি খাঁটি সরিষার তেল
- ২ কাপ লবণ পরিমাণ মত
প্রণালীঃ প্রথমে মরিচ ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। আবার ডুমো ডুমো করে কেটে লবণ ও হলুদ মাখিয়ে ৩/৪ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। পাঁচফোড়ন ভালো করে টেলে নিয়ে গুঁড়া করে নিতে হবে। এবার তেল দিয়ে আদা, রসুন ও হলুদ, মরিচ, ধনে গুঁড়া দিন। সামান্য পানি দিয়ে মশলা কষান। কষানো হলে চিনি ও কাঁচামরিচ দিয়ে মিশিয়ে দিন। সিরকা দিন। হালকা ভাবে জ্বাল দিতে হবে। বেশি নাড়াচাড়া করলে কাচা মরিচ ভেঙ্গে গুঁড়ো যেতে পারে। পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে দিন। সব মসলা গায়ে গায়ে মাখানো হলে ও তেল ভেসে উঠলে নামিয়ে ফেলতে হবে। আচার বোতলে ভরতে হবে। আচারের ওপর পর্যন্ত সরিষার তেল থাকতে হবে নাহলে ছত্রাক পরতে পারে। মাঝেমধ্যে রোদে দিতে পারলে ভালো।
সূত্র : গুগল