আমড়ার খোসার আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৮
উপকরণ:
- সিদ্ধ আমড়ার খোসা ১ কাপ।
- পাঁচফোড়ন ১ চা-চামচ।
- গোটা শুকনা-মরিচ ২,৩টি।
- রসুনের কোঁয়া খোসা ছাড়ানো বড় ১টি।
- সরিষা বাটা ১ চা-চামচ।
- জিরা টেলে গুঁড়া করা আধা চা-চামচ।
- হলুদ-গুঁড়া আধা চা-চামচ।
- মরিচ-গুঁড়া ১ চা-চামচ।
- চিনি ১ টেবিল-চামচ।
- ভিনেগার ১ টেবিল-চামচ।
- সরিষার তেল আধা কাপ।
প্রণালী : আমড়ার খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে সিদ্ধ করতে হবে। ইচ্ছে করলে খোসাটা বেটে নিতে পারেন। এখানে না বেটেই করা হয়েছে। প্যানে তেল গরম করে তাতে গোটা শুকনা-মরিচ ও পাঁচফোড়ন দিতে হবে। এরপর হলুদ-গুঁড়া, মরিচ-গুঁড়া ও সরিষা-বাটা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে একটু পর চিনি ও ভিনিগার দিতে হবে। পানি দেওয়া যাবে না।
কষানো হয়ে গেলে আমড়ার খোসা ও রসুনের কোয়াগুলো দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে হবে। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পর জিরা-গুঁড়া দিয়ে দিন। আমড়ার খোসা প্যানের তলা ছেড়ে দিলে বুঝতে হবে হয়ে গেছে। তারপর ঠাণ্ডা করে বয়ামে ভরে রেখে খান দারুন মজার টক ঝাল মিষ্টি আমড়ার খোসার আচার।
সূত্র : গুগল