আপেলের টক ঝাল আচার

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • সেপ্টেম্বর ১৭, ২০১৮

উপকরণ: 

- আপেল ৩ কেজি। 

- সরিষাবাটা ৩,৪ কাপ। 

- রসুনবাটা ১/৩ কাপ। 

- ধনিয়াগুঁড়া ৩ টেবিল-চামচ। 

- হলুদগুঁড়া ২ টেবিল-চামচ। 

- মরিচগুঁড়া ২ টেবিল-চামচ। 

- আচার মসলা ১/৩ কাপ (স্বাদ মতো পরিমাণ কম-বেশি করতে পারেন)। 

- সিরকা অথবা ভিনিগার ১ কাপ। 

- চিনি আধা কাপ অথবা স্বাদ মতো। 

- সরিষার তেল আধা কেজি। 

- পাঁচফোড়ন আধা চা-চামচ।

আচারের মসলা তৈরি: 

- সরিষা ৩ টেবিল-চামচ। 

- কালোজিরা ১ টেবিল-চামচ। 

- চিকন জিরা ৩ টেবিল-চামচ। 

- মৌরি মিষ্টি / মোটা জিরা ৩ টেবিল-চামচ। 

- মেথি ১ টেবিল-চামচ। 

- আজওয়াইন ২ টেবিল-চামচ। 

- কালোজিরা ২ টেবিল-চামচ। 

- পোস্তদানা ২ টেবিল-চামচ।

মসলা তৈরী : সব একসঙ্গে মিশিয়ে তাওয়ায় হালকা ভাবে টেলে নিন।

প্রণালী : আপেল টুকরা করে কেটে হলুদ ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে দুতিন দিন রোদে শুকিয়ে নিন। প্যানে তেল দিন। তেল গরম হলে পাঁচফোঁড়ন দিন। পাঁচফোঁড়ন ফুটে উঠলে সরিষাবাটা, রসুনবাটা, ধনিয়াগুঁড়া, হলুদগুঁড়া ও লবণ দিয়ে তেলের সঙ্গে  মসলাগুলো ভালো করে কষিয়ে নিন।

অর্ধেক ভিনিগার অথবা সিরকা দিন। আবার কিছুক্ষণ মসলা কষিয়ে আপেল দিয়ে দিন। ভালো ভাবে মসলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। এবার আচার-মসলা অর্ধেকটা দিয়ে ভালো ভাবে কষাতে থাকুন। আপেল নরম হয়ে আসলে বাকি সিরকা দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর চিনি দিন।

মাঝারি আঁচে আচার কষাতে থাকুন। স্বাদটা দেখে নিন, ঠিক মতো লবণ আর মিষ্টি হয়েছে কিনা। এবার আরও একটু আচার মসলা দিন। স্বাদটা পরীক্ষা করে নিয়ে আচার মসলা দেবেন। আচারের চারদিক দিয়ে যখন তেল বের হবে এবং তেল আচারের উপরে উঠবে তখন চুলা থেকে নামিয়ে নিন। ঠাণ্ডা হলে বয়ামে ভরে দুতিন দিন রোদে দিতে হবে।- 

সূত্র : গুগল 
 
 

Leave a Comment