সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
  • ফেব্রুয়ারি ৪, ২০১৯

উপকরণ:

- ভাজা মুগ ডাল ১ কাপ

- পোলাওয়ের চাল ২ কাপ

- তেজপাতা ১টি

- দারচিনি (২ সেন্টিমিটার) ৩টি

- এলাচ ২টি

- লবঙ্গ ২টি

- কাঁচামরিচ ৪-৫টি

- পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ

- রসুনবাটা আধা চা চামচ

- আদাবাটা ১ চা চামচ

- হলুদগুঁড়া এক চা চামচের চার ভাগের এক ভাগ

- জিরাবাটা ১ চা চামচ

- মরিচগুঁড়া আধা চা চামচ

- ধনেগুঁড়া ১ চা চামচ

- ফুটানো গরম পানি ৬-৭ কাপ

- লবণ ১ টেবিল চামচ

- তেল ও ঘি পরিমাণ মতো।

প্রণালী: ডাল ধুয়ে তিন-চার ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। প্যানে ঘি গরম করে মাঝারি আঁচে গোটা গরম মসলার ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হলে এতে চাল, ডাল ও পানি ছাড়া অন্যান্য উপকরণ দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কাঁচামরিচ, চাল ও ডাল দিয়ে পাঁচ-সাত মিনিট ভেজে ফুটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে নেড়ে ঢেকে দিন। ২০-২২ মিনিট ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন অথবা চাল ও ডাল সেদ্ধ হওয়ার আগ পর্যন্ত দমে রাখুন। চুলা বন্ধ করে ১০ মিনিট দমে রাখুন। পরিবেশন পাত্রে বেড়ে বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভুনা খিচুড়ি।

টি/আ

Leave a Comment