বৃষ্টির দিনে ভুনা খিচুড়ি
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
- ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০১৯
উপকরণ:
- পোলাওয়ের চাল ৪ কাপ
- মটরশুটি ১ কাপ
- মুগ ডাল (ভাজা) ২ কাপ
- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ
- হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
- জিরা গুঁড়া ১ চামচ
- কাঁচামরিচ ৮-১০টি।
- এলাচ ৪-৫টি
- দারুচিনি ২ ইঞ্জি ৪ টুকরা
- তেজপাতা ৩-৪টি
- লবঙ্গ ৪-৫টি
- আস্ত কালো গোলমরিচ ৪-৫টি
- লবণ স্বাদমতো
- ঘি আধা কাপ
- তেল কোয়ার্টার কাপ
- গরম পানি ১২ কাপ।
প্রণালী: মুগ ডাল ভেজে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘণ্টা। চাল ধুয়ে ৩০ মি. ভিজিয়ে নিন। এবার ডাল-চাল পানি ঝরিয়ে নিন। একটি মোটা তরার হাঁড়ি বা সসপ্যানে ঘি+তেল ঢেলে দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি ও তেজপাতা দিয়ে ভাজুন। বাদামি রং ধারণ করলে আদা-রসুন বাটা-গুঁড়া মসলা-আস্ত গরম মসলা ও ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।
এবার কষানো মসলায় ডাল-চাল-মটরশুটি দিয়ে ৭-৮ মিনিট ভেজে গরম পানি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। চাল পানি সমান সমান হয়ে গেলে কাঁচামরিচ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। আঁচ কমিয়ে মৃদু আঁচে ২০ মিনিট রাখুন। এ সময় হাঁড়ির নিচে একটি তাওয়া দিয়ে তার ওপর হাঁড়ি বসিয়ে দিন। নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টি/আ