বৃষ্টির দিনে ভুনা খিচুড়ি

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
  • ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০১৯

উপকরণ:

- পোলাওয়ের চাল ৪ কাপ

- মটরশুটি ১ কাপ

- মুগ ডাল (ভাজা) ২ কাপ

- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ

- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

- রসুন বাটা আধা টেবিল চামচ

- হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ

- জিরা গুঁড়া ১ চামচ

- কাঁচামরিচ ৮-১০টি।

- এলাচ ৪-৫টি

- দারুচিনি ২ ইঞ্জি ৪ টুকরা

- তেজপাতা ৩-৪টি

- লবঙ্গ ৪-৫টি

- আস্ত কালো গোলমরিচ ৪-৫টি

- লবণ স্বাদমতো

- ঘি আধা কাপ

- তেল কোয়ার্টার কাপ

- গরম পানি ১২ কাপ।

প্রণালী: মুগ ডাল ভেজে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘণ্টা। চাল ধুয়ে ৩০ মি. ভিজিয়ে নিন। এবার ডাল-চাল পানি ঝরিয়ে নিন। একটি মোটা তরার হাঁড়ি বা সসপ্যানে ঘি+তেল ঢেলে দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি ও তেজপাতা দিয়ে ভাজুন। বাদামি রং ধারণ করলে আদা-রসুন বাটা-গুঁড়া মসলা-আস্ত গরম মসলা ও ২ টেবিল চামচ পানি দিয়ে কষিয়ে নিন।

এবার কষানো মসলায় ডাল-চাল-মটরশুটি দিয়ে ৭-৮ মিনিট ভেজে গরম পানি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। চাল পানি সমান সমান হয়ে গেলে কাঁচামরিচ দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। আঁচ কমিয়ে মৃদু আঁচে ২০ মিনিট রাখুন। এ সময় হাঁড়ির নিচে একটি তাওয়া দিয়ে তার ওপর হাঁড়ি বসিয়ে দিন। নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

টি/আ

Leave a Comment