গরুর মাংসের মেজবানি ডাল
- তাসফিয়া আমিন
- সেপ্টেম্বর ২৫, ২০১৯
উপকরণঃ
- গরুর বুকের হাড্ডি মাংস ১ কেজি,
- বুটের ডাল ২৫০ গ্রাম,
- পেঁয়াজ মোটা করে কাটা ২ কাপ,
- সরিষার তেল ১ কাপ,
- মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ,
- আদা-রসুন বাটা ৪ টেবিল চামচ,
- ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ,
- জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ,
- জায়ফল গুঁড়া এক চা চামচের তিন ভাগের এক ভাগ,
- জয়ত্রি গুঁড়া এক চা চামচের তিন ভাগের এক ভাগ,
- তেজপাতা ২-৩টি, এলাচ ৪-৫টি, দারচিনি (২ ইঞ্চি) ২টি,
- লবণ ১ টেবিল চামচ,
- কাঁচা মরিচ গোটা ৮-১০টি।
প্রস্তুতপ্রনালীঃ
১. প্রথমে বুটের ডাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন ১ ঘণ্টা।
২. এবার হাঁড়িতে সরিষার তেল দিয়ে একটু গরম হয়ে এলে তাতে তেজপাতা, এলাচ, দারচিনি দিয়ে হালকা নেড়ে গরুর বুকের হাড্ডি মাংস দিয়ে তার ওপর একে একে আদা-রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, জায়ফল-জয়ত্রি গুঁড়া, লবণ দিয়ে ঢেকে দিন, চুলার আঁচ অল্প রাখুন।
৩. এবার ১০-১৫ মিনিট পর পর ঢাকনা খুলে নিচের মাংস ওপরে তুলে দিন। এভাবে মাংস সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত করতে হবে এবং কোনো পানি দেওয়া যাবে না।
৪. মাংস আধাসিদ্ধ অবস্থায় ভিজিয়ে রাখা ডাল দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে কষাতে থাকুন। এতে পরিমাণমতো পানি দিন।
৫. ডাল ও মাংস পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে এলে ঘণ্টাখানেক পর মোটা ফালি করে কাটা পেঁয়াজ এবং গোটা কাঁচা মরিচ দিয়ে আরো ১ ঘণ্টা কম আঁচে দমে রাখুন।
৬. মাংস, ডাল ও পেঁয়াজ মিশে তেল ওপরে উঠে এলেই হয়ে গেল মেজবানি ডাল।
কেএস/