কাঁচা আম দিয়ে তৈরি করুন টক-ঝাল আমসত্ত্ব

  • তাসফিয়া আমিন
  • মে ১৫, ২০২০

বাজারে এখন অনেক কাঁচা আম পাওয়া যাচ্ছে। কাঁচা আম দিয়ে আচার বানানোর পাশাপাশি মসলাদার আমসত্ত্ব বানিয়ে সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন অনেকদিন। আসুন জেনে নিই কিভাবে আমসত্ত্ব তৈরি করবেন...

উপকরণঃ

- কাঁচা আম আধা কেজি

- চিনি ৭৫০ গ্রাম বা স্বাদমতো

- লবণ স্বাদমতো

- বিট লবণ স্বাদমতো

- পাঁচফোড়ন সামান্য

- শুকনা মরিচ ঝাল অনুযায়ী

প্রণালিঃ

- কাঁচা আম টুকরা করে নিয়ে সামান্য পানি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে।

- সেদ্ধ হয়ে গেলে পরিমাণ মতো চিনি, লবণ, বিটলবণ দিয়ে নেড়েচেড়ে আম একদম গলিয়ে নিতে হবে।

- একদম পানি শুকিয়ে আসলে নামিয়ে ফেলতে হবে।

- যদি আমে আঁশ থাকে তাহলে সেদ্ধ করার পর ঠান্ডা করে ব্লেন্ড করে নিতে হবে।

- এরপর শুকনা মরিচ তেল ছাড়া ভেজে আধা-ভাঙা করে আর পাঁচফোড়ন ভেজে অল্প পরিমাণে আম সেদ্ধ এর সঙ্গে মিশিয়ে যে পাত্রে আমসত্ত্ব দেওয়া হবে তাতে অল্প সরিষা তেল মেখে আমের মিশ্রণ পাতলা করে ছড়িয়ে রোদে শুকিয়ে নিতে হবে। রোদে দেওয়ার ব্যবস্থা না থাকলে গ্যাসের চুলার নিচে রেখে শুখিয়ে নিতে হবে।

Leave a Comment