কাঁচা আমের কলিজা বা ম্যাঙ্গো বার

  • কামরুন নাহার স্মৃতি
  • মে ১৭, ২০২০

উপকরণঃ

- আম ৫ কেজি,

- চিনি ২.৫ কেজি,

- সরিষার তেল ২৫০ মিলি লিটার,

- লবণ ৪ টেবিল চামচ,

- মরিচ বাটা, সরিষা বাটা, পাঁচফোড়ন (স্বাদমতো, বাধ্যতামূলক নয়)।

প্রস্তুত প্রণালীঃ আম কুচি করে কেটে নিন। চুলায় কড়ি বসিয়ে তাতে সবটুকু আম পরিমাণ মতো পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন। সেদ্ধ করা নরম আম চালুনি দিয়ে চেলে নিন।

এবারে কড়াইয়ে সরিষার তেল দিয়ে মসলা কষিয়ে আঁশ ছাড়ানো মিহি আমটুকু চিনিসহ দিয়ে দিন। ঝাল টক স্বাদ পছন্দ করলে পরিমানমতো মরিচ বাঁটা, সরিষা বাঁটা, পাঁচফোড়ন দিতে পারেন।

কিছুক্ষন রান্না করে চুলা থেকে কড়াই নামিয়ে নিন। ডালা বা চালুনিতে রোদে শুকাতে দিন। রোদে দেওয়া ঝামেলা হলে ডালায় করে চুলার তাপে কয়েকদিন দিন। একটু শুকিয়ে এলে ছুরি দিয়ে মনমতো আকৃতিতে কেটে নিন। তৈরি হয়ে গেল আমের কলিজা বা ম্যাঙ্গো বার।

Leave a Comment