পটল-এর পাতুরি

  • কামরুন নাহার স্মৃতি
  • জুন ৫, ২০২০

উপকরণঃ

- পটল আস্ত ৮/১০টি,

- পেঁয়াজ ১ কাপ,

- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,

- জিরা বাটা ১/২ টেবিল চামচ,

- ভাজা জিরার গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,

- হলুদ গুঁড়া ১/৪ টেবিল চামচ,

- মরিচ গুঁড়া ১/৪ টেবিল চামচ,

- কাঁচামরিচ ৪/৫ টি,

- সরিষাবাটা ১ টেবিল চামচ,

- তেল ১ কাপ,

- লবণ পরিমাণমতো।

প্রস্তুত প্রণালীঃ আস্ত পটল এর চামড়া ছেঁচে নিন, দুইপাশ কেটে নিন যাতে ভিতরে ভালভাবে মশলা ঢুকতে পারে।

পটলগুলো ধুয়ে অল্প লবণ এবং হলুদ মেখে হালকা গরম তেলে অল্প আঁচে ভেজে নিন যাতে পটলগুলো সেদ্ধ হয়। পটলের উপরিভাগটা একটু পোড়াপোড়া হলে ভালো হয়। ভাজা হওয়ার পর পটলগুলো তুলে ফেলুন।

এবার বাকী তেলের মধ্যে পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে থাকুন। পেঁয়াজ বাদামি রঙ ধারণ করলে তাতে অল্প পরিমাণ পানি দিন। এরপর রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া এবং লবন দিয়ে কষাতে থাকুন। পানি শুকিয়ে এলে তাতে পটলগুলো দিন, কষাতে থাকুন। কষানো শেষে ১ কাপ পানি দিন।

পানি ফুটতে শুরু করলে সরিষা বাটা এবং কাঁচামরিচ দিন। পানি শুকিয়ে এলে ভাজা জিরার গুঁড়া ছিটিয়ে দিন। উপরে তেল ভেসে উঠার পর নামিয়ে ফেলুন, দেরি করবেন না, তা না হলে তেতো হয়ে যেতে পারে।

Leave a Comment