আমড়ার আচার তৈরির সহজ রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ৯, ২০২১

চলছে আমড়ার মৌসুম। কাঁচা আমড়া, আমড়ার মোরব্বা, আমড়ার চাটনি তো তৈরি করে খাওয়া যায়‌ই, চাইলে তৈরি করতে পারেন আমড়ার আচারও। কিন্তু কিভাবে? আপনার জন্যই থাকছে আমড়ার আচার তৈরীর একদম সহজ রেসিপি চলুন জেনে নেই-
 

উপকরণ:

- আমড়া এক কেজি,

- সরিষার তেল দেড় কাপ,

- ভিনেগার আধা কাপ,

- আস্ত পাচফোড়ন ১ চা চামচ,

আরো পড়ুনঃ দ্রুত ঘন কালো লম্বা চুল পাওয়ার  সহজ কিছু উপায়

- তেজপাতা ১টি,

- সরিষা বাটা ২ টেবিল চামচ,

- আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ,

- হলুদ গুঁড়া ১ চা-চামচ,

- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,

- চিনি ২ কাপ,

- লবণ ১ চা চামচ ( আমড়ার টক বুঝে, বেশিও লাগতে পারে ),

- খাবার রং ১ ফোঁটা ( হলুদ, লাল অথবা সবুজ ),

- ভাজা ধনেগুঁড়া ১ চা চামচ।

প্রস্তুত প্রণালী: আমড়া ছিলে, ধুয়ে প্রথমে কাটা চামচ দিয়ে খুব ভালোভাবে কেচে নিয়ে, আবার বাটি বা ছুরি দিয়ে দানা পর্যন্ত কয়েকটা চিড় দিয়ে নিন। অল্প ভিনিগার দিয়ে কাঁচা মরিচ ও সরিষা বেটে নিন।

হাঁড়িতে তেল গরম করে আস্ত পাচফোরন ও তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে বাটা মশলা গুঁড়ো হলুদ গুঁড়া সহ কষাতে হবে। তারপর আমরা দিয়ে আরও কয়েক মিনিট কষিয়ে ভিনিগার দিয়ে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।

আরো পড়ুনঃ আপনার ত্বকের স্বাস্থ্যের যত্ন নিচ্ছেন তো ?

মাঝারি আঁচে রান্না করুন। আমরা সিদ্ধ হয়ে গেলে চিনিও খাবার রং দিন। এবার হাঁড়িটি রুটির তাওয়ার ওপর বসিয়ে মৃদু আঁচে রান্না করুন, যেন আমড়ার ভেতরে চিনিও সব মশলা ঠিকমতো ঢুকে। তেল ছেড়ে আসলে নামিয়ে ভাজা মসলা মিশিয়ে নিন। নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন। এই আচার বেশি দিন সংরক্ষণ করতে চাইলে তবে তেলের পরিমাণ বাড়িয়ে দেবেন এবং বেশ কয়েক দিন রোদে রাখবেন।

ছবিঃ সংগৃহীত

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment