কোন খাবার কেমন সেদ্ধ করে খাবেন,নিয়ম জানেন?
- কবিতা আক্তার
- মার্চ ৪, ২০২৪
কিছু খাবার যেমন কম সেদ্ধ খেতে ভালো লাগে, তেমন কিছু খাবার খেতে হয় ভালোভাবে সেদ্ধ করে৷ কোন খাবার কতটা সেদ্ধ করলে পুষ্টিগুণ ঠিক থাকে। আসুন জেনে নেই...
শাক-সবজি: সঠিকভাবে শাকসবজি রান্না করলে পুষ্টি উপাদানের সাথে রঙ ও স্বাদের অপচয় কম হয়। শাকসবজি অল্প আঁচে কম রান্না করলেই পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।
মাটির ওপর জন্মানো সবজি ফুটন্ত পানিতে ছাড়া হলে রঙ, গন্ধ ভালো থাকে। আবার মাটির নিচে জন্মানো সবজি আলু, গাজর, মুলা, শালগম ঠান্ডা পানিতে ছেড়ে রান্না করলে ভালো হয়।
আরো পড়ুনঃ দ্রুত ওজন কমানোর গোপন ফর্মুলা!
কিছু শাকসবজি আছে যা সেদ্ধ করে পানি ফেলে দিতে হয়। এক্ষেত্রে পানি ফেলে না দিয়ে তাতে স্যুপ রান্না করা যেতে পারে। এতে শাকসবজির পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ স্যুপ যেমন পাওয়া যাবে, তেমনি ফ্লেভারও পাওয়া যাবে।
আরো পড়ুনঃ নতুন মায়েদের খাদ্য এবং পুষ্টি কেমন হওয়া উচিত?
মাছ-মাংস: মাছ অল্প আঁচে, কম সময় সেদ্ধ করা ভালো। আবার মাংসের ক্ষেত্রে অল্প আঁচে কিছুটা বেশি সময় সেদ্ধ করা উচিত৷ মাংস কম তাপে সেদ্ধ করলে নরম ও সুস্বাদু হয়।
উচ্চতাপে মাংসের প্রোটিন ও আঁশ শক্ত হয়ে পড়ে। তাই মাংস অল্প আঁচে রান্না করা উচিত।