রান্নার কিছু প্রয়োজনীয় এবং উপকারী টিপস 

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • নভেম্বর ২১, ২০১৭

সব কাজেরই টুকটাক গোপন টেকনিক থাকে।  সেসব জানা থাকলে যেমন কাজ করাটা সহজ হয়ে যায় তেমনি সুরক্ষা থাকা যায় এবং সময় বাঁচে। রান্নার ক্ষেত্রেও তেমনি কিছু টিপস রয়েছে।  চলুন ঝটপট সেই টিপসগুলো জেনে নিই। 

(১) মাছ রান্না করে হাতের কাছে কাঁচা ধনিয়া পাতা থাকলে তা কুচি করে তরকারিতে দোয়া দিন, স্বাদ কয়েকশ গুন বেড়ে যাবে।

(২) ডালে ফোড়ন দিতেই হবে, রসুন কুচি তেলে ভেজে ডালে দিয়ে দিতে হবে।

(৩) মাংশ জাতীয় রান্না করে শেষে বেরেস্তা (পেঁয়াজ কুচি ভাজি) দিয়ে দিন। স্বাদ বেড়ে যাবে।

(৪) ডিম সিদ্ধ করতে পানিতে সামান্য লবন দিন। ডিম খেতে সুস্বাদু হবে। গরমাবস্থায় ডিম ছিলবেন না, ঠান্ডা করে ছিলুন এতে খোসায় লেগে ডিম নষ্ট হবে না।

(৫) চুলায় হাড়ি পাতিলে ঢাকনা থাকলে তা খালি হাতে ধরবেন না। গরম থাকলে হাত পুড়ে যেতে পারে।

(৬) ভর্তা বানাতে মরিচ খালি হাতে ঢলবেন না, হাত জ্বলে আপনি কষ্ট পেতে পারেন।

(৭) যে কোন মাছ ভাঁজতে কড়াই থেকে একটা নিদিষ্ট দূরে থাকুন। মাছে পানি থাকলে কিংবা ফুটে আপনার গায়ে/চোখে তেল পড়তে পারে। 

(৮) শুকনা মরিচ ভাজলে বা পুড়লে বাতাসে একটা ঝাঁজ তৈরী হয় এতে হাচি, কাচি এসে নাস্তা নাবুদ হয়ে যেতে পারেন। ভাজার সময় রান্নাঘরের দরজা জানালা ভাল করে খুলে দিন। প্রয়োজনে এডজাষ্টার ফ্যান থাকলে তা চালিয়ে দিন।

(৯) ভাজিতে তেল বেশী পড়ে গেলে ভাজি কড়াই, প্যানের এক দিকে সরিয়ে কড়াই/প্যান কাত করে রেখে দিবেন ১৫/২০ মিনিট। তারপর ঐ কাত করা অবস্থাতেই ভাজিগুলো বাটিতে নিয়ে নিবেন। আর ঐ বাড়তি তেল পরে অন্য ভাজিতে ব্যবহার করতে পারবেন। মাংসের তরকারীতেও যদি তেল বেশী হয়, উপর থেকে চামচ দিয়ে তেল উঠিয়ে পরে ভাজিতে ব্যবহার করলে ভালো লাগে। 

(১০) এলাচ সম্পুর্ণ গুড়ো করে ব্যবহার করা ভাল। গোটা এলাচ কামড়ে পড়লে খাওয়ার মজাই নষ্ট হয়ে যায়। আবার এলাচ ভালো করে না ফাটালে তো সুগন্ধই হবেনা। 

(১১) সবজীর রং ঠিক রাখতে ঢাকনা দিয়ে জ্বাল না দেয়াই ভাল। 

(১২) কিছু ভাজি করলে কড়াইতে তেল গরম হলে সামান্য লবন দিয়ে দিন  তেলের ছিটকা উঠবে না।

(১৩) ডালের মজা জ্বালে! অর্থাৎ যত বেশি সময় জ্বালানো হবে স্বাদ বেড়ে যাবে ততই।

(১৪)  যদি তেলাপিয়া মাছে কোন গন্ধ থাকে তবে তেলাপিয়া মাছ হলুদ ও ভিনিগার/লেবুর রস মাখিয়ে মিনিট ১৫ রেখে ধুয়ে নিলে গন্ধ থাকেনা। 

(১৫) লাল সর্ষে তিতা বা ঝাজ বেশী হয়। হলুদ সর্ষে ব্যবহার করলে তিতা হয়না। সর্ষে বাটার সময় লবন আর কাঁচামরিচ এক সাথে বাটলে তিতা হয়না।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment