
খুদের বউয়া ভাত! অসাধারণ স্বাদের এই খাবারের রেসিপি জেনে নিন
- তাসফিয়া আমিন
- জুন ১৩, ২০২০
খুদের বউয়া ভাত আমাদের গ্রাম বাংলার অনেক পুরাতন এবং ঐতিহ্যবাহী একটি রেসিপি। ধান ভেঙ্গে চাল করে চাল ঝাড়লে যে ছোটো ছোটো টুকরো পাওয়া যেতো, সেগুলিকে খুদ বলে। এই রেসিপিকে আবার অনেক এলাকায় খুদের বউয়া ভাত, খুদ ভাত, বউভাত, বউখুদি বা গরীবের পোলাও বলে থাকে।
উপকরণঃ
- খুদের চাল ২ কাপ
- রান্নার তেল পৌনে ১ কাপ
- তেজ পাতা ১ টা
- শুকনো মরিচ ৩ টি
- পিঁয়াজ কুচি হাফ কাপ
- আদা কুচি ১ টেবিল চামুচ
- রসুন কুচি ১ টেবিল চামুচ
- লবণ স্বাদমতো
- কাঁচা মরিচ ৩/৪ টি
প্রণালীঃ
- খুদের চাল ভালো করে ধুয়ে নিয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
- হাড়িতে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ কুচি, আদা, রসুন, কাঁচা মরিচ, তেজপাতা ও সামান্য লবন দিয়ে ভাল করে ভাঁজুন।
- পেঁয়াজ হলদে রং এ আসলে ধুয়ে রাখা খুদের চাল গুলো দিয়ে দিন।
- ভালো করে মিশিয়ে নিন। ভাঁজা হয়ে গেলে এবার পানি দিন।
- মোটামুটি চালের উপর এক ইঞ্চি পানি দিতে হবে (যারা পোলাউ রান্না করেন তাদের কাছে এই অনুমানটা খুবই সহজ)
- এবার ঢাকনা দিয়ে দিন। তবে এর আগে পানিতে লবন চেক করে দেখুন।
- মাধ্যম আগুনের আঁচে মাঝে মাঝে ঢাকনা উলটে দেখে নিন। চাল ফুটে গেলে দমে রেখে দিন ১০-১২ মিনিট।
ব্যস, তৈরি হয়ে গেলো বউয়া বা বউ খুদি ভাত। বিভিন্ন ধরণের ভর্তার সাথে পরিবেশন করুন এই দারুণ স্বাদের ভাত।