জাফরানি বুন্দিয়ার লাড্ডু
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- এপ্রিল ১৯, ২০১৮
উপকরণঃ
- ছোলার ডালের বেসন – ২ কাপ
- বেকিং পাউডার – ১ চা চামচ
- হলুদ – সামান্য
- চিনি – আধা কেজি
- তেল – আধা কেজি
- ডালডা – ২০০ গ্রাম
- মাওয়া গুঁড়া – ৩ কাপ
- পেস্তা কুচি – ২ টেবিল চামচ
- আমন্ড বাদাম কুচি – ২ টে চামচ
- কাজু বাদাম কুচি – ২ টেবিল চামচ
- কিসমিস – ৩ টেবিল চামচ
- পানি – আড়াই থেকে ৩ কাপ বা পরিমাণমতো
- দুধ – আধা কেজি
- জাফরান – ১ চা চামচ
- গোলাপ পানি – ১ টেবিল চামচ
প্রনালিঃ দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে আধা কাপ করে জাফরান ও গোলাপ পানি মিশিয়ে রাখতে হবে । বেসন ও বেকিং পাউডার একসঙ্গে মিলিয়ে পানি দিয়ে খুব ভালো করে ফেটতে হবে (দুই ফোঁটা বেসন পানিতে ফেললে বেসন ভেসে উঠলে বুঝতে হবে ফেটানো ঠিক হয়েছে) । কিছুটা গোলানো বেসনে সামান্য রং মেশাতে হবে । কড়াইয়ে ডালডা ও তেল একসঙ্গে গরম করে মিশ্রণ বুন্দিয়ার ঝাঁজরিতে ঢেলে ঝাঁজরি ঝেঁকে ঝেঁকে বুন্দিয়া তেলে ফেলতে হবে ।
বুন্দিয়া অল্প আঁচে ঘিয়ে রং করে ভেজে তেল থেকে ছেঁকে ওঠাতে হবে । চিনিতে ২ কাপ পানি দিয়ে সিরা করে দুধ দিয়ে সিরার ময়লা কাটিয়ে সব বুন্দিয়া একবারে ঢেলে দিয়ে নাড়তে হবে । মাঝেমধ্যে পানির ছিটা দিতে হবে, আর নাড়তে হবে । বুন্দিয়া নরম হলে দুধে ভেজানো জাফরান, পেস্তা বাদাম, কাজু দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে চুলা থেকে নামিয়ে ডিশে ঢেলে ছড়িয়ে ঠান্ডা করতে হবে । ঠান্ডা হলে মাওয়া মিশিয়ে লাড্ডু বানাতে হবে ।
তথ্য এবং ছবি : গুগল