বাসমতি চালের সবজি খিচুড়ি
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- এপ্রিল ২০, ২০১৮
উপকরণ :
- বাসমতি চাল ২ কাপ
- সবজি (গাজর, বরবটি, মটরশুঁটি, ফুলকপি) ছোট টুকরো সব মিলিয়ে ২ কাপ
- আলু আধা কাপ
- ভাজা মুগডাল ১ কাপ
- আদা বাটা দেড় চা চামচ
- রসুন বাটা ১ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়া দেড় চা চামচ
- টক দই ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ
- জিরার গুঁড়া ১ চা চামচ
- লবণ ১ চা চামচ
- চিনি ১ চা চামচ
- গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
- এলাচ ২টি, দারুচিনি ২টি
- তেজপাতা ২টি
- গরম পানি ৬ কাপ
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- তেল আধা কাপ
প্রণালী : মুগডাল ২ ঘণ্টা ও চাল আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। মটরশুঁটি ছাড়া সব সবজি চুলার আঁচে ভাপিয়ে নিন। কড়াইয়ে অর্ধেক তেল দিয়ে গরম হলে গরম মসলা ও পেঁয়াজ দিয়ে ভেজে টক দই, চিনি ও আধা চা চামচ লবণ দিন। একটু পর মসলা কষিয়ে সবজি দিন। সবজি আধা সিদ্ধ হলে আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। এবার ওই কড়াইয়ে চাল দিয়ে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে গরম পানি ও আধা চা চামচ লবণ দিয়ে ঢেকে দিন। চাল পানি সমান সমান হলে রান্না করা সবজি দিয়ে নেড়ে ঢেকে আঁচ কমিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। ১০ মিনিট পর কাঁচা মরিচ ও ঘি দিয়ে আরো ১৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল