ঘরে বসে মাশরুম চাষ পদ্ধতি জেনে রাখুন

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • আগস্ট ১৮, ২০২১

করোনাকালে যারা ঘরে বসে দিন কাটাচ্ছেন তারা এটি চাষ করতে পারেন। মাশরুম অনেক পুষ্টিকর খাবার। এই সময়ে চিকিৎসকরা পরামর্শ দিচ্ছেন হাই প্রোটিন যুক্ত ডায়েটের। মাশরুম হাই প্রোটিন যুক্ত। হজম হয় তাড়াতাড়ি। প্রোটিন ছাড়াও এতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ।

আরো পড়ুনঃ ওভারিয়ান ক্যান্সারের লক্ষণগুলো জেনে নিন

বিশ্বজুড়ে চাষ করা হয় নানা জাতের মাশরুম। তবে আমাদের দেশের আবহাওয়ায় এবং তুলনামূলক সহজ পদ্ধতিতে ঘরে ফলানোর জন্য উপযুক্ত অয়েস্টার, মিল্কি, প্যাডি স্ট্র জাতীয় মাশরুম। অয়েস্টার মাশরুম ফলানোর পক্ষে আবার শীতকাল উপযুক্ত। বাকি দুটো উপযুক্ত সময় মার্চের পর থেকে যখন ঠান্ডা কমে যায়। জেনে নিন ঘরে বসে যেভাবে মাশরুম চাষ করবেন।

অয়েস্টার মাশরুম চাষের উপকরণ: প্রধানত তিনটি উপকরণ দরকার এই ধরনের মাশরুম চাষ করার জন্য।

এগুলো হচ্ছে, স্পন বা মাশরুমের বীজ, খড় ও পলিথিনের ব্যাগ। চাষের জন্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পাওয়া যায় এমন দোকানে, মাশরুম প্রশিক্ষণ কেন্দ্র এবং অনলাইন শপিং সাইট থেকে মাশরুমের বীজ কিনতে পাওয়া যাবে। বাকি উপকরণগুলো সহজে জোগাড় করা যায়।

পদ্ধতি: চাষের জন্য প্রথমে আধ থেকে এক ইঞ্চি মাপের খড় কেটে জীবাণুমুক্ত করার জন্য ফুটন্ত গরম পানিতে প্রায় ২০ মিনিট ফুটিয়ে নিন অথবা ব্লিচিং পাউডার ও চুন মেশানো পরিষ্কার পানিতে ২৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ফোটানো বা ভেজানোর পরে পানি এমনভাবে জড়িয়ে নেবেন যাতে হাত দিলে খড় থেকে পানি না পড়ে, কিন্তু ভেজা ভাব থাকবে।

আরো পড়ুনঃ হার্নিয়া কি শুধু ছেলদের হয়?

এরপর একটি পলিব্যাগের মধ্যে দু ইঞ্চি পুরু করে খড় বিছিয়ে তার উপর ব্যাগের ধার ঘেঁষে বীজ ছড়িয়ে দিতে হবে।

বীজের ওপর আবার খড় ও খড়ের উপর আবার বীজ, এইভাবে প্রায় ৭-৮ টা স্তর তৈরি করে পলিব্যাগের মুখ কয়েকটা প্যাচ দিয়ে কষে বন্ধ করে দিন।

খড় বিছানোর সময় প্রতিবার হাত দিয়ে ভালো করে চেপে দিন, যাতে ঘরের ভিতরে হাওয়া জমে না থাকে।

এরপর পকেটের ১০ থেকে ১২ টা ছোট ছোট ছিদ্র করে তুলা দিয়ে ছিদ্রের মুখ বন্ধ করে দিলে স্বাভাবিক হাওয়া চলাচল বজায় থাকবে, আবার তুলা থাকায় ধুলাও ঢুকতে পারবে না। পকেট টি ৭ থেকে ১০ দিনের জন্য কোন অন্ধকার জায়গায় রেখে দিন।

খেয়াল রাখবেন, অন্ধকার হলেও জায়গাটিতে যেন হাওয়া চলাচল করে। জায়গাটি যাতে পরিষ্কার ও পোকামাকড় মুক্ত থাকে, সে খেয়াল রাখতে হবে।

মাছি কিন্তু মাশরুম চাষে ভয়ানক ক্ষতি করে। কয়েকদিনের মধ্যেই সে প্যাকেটে বীজের জায়গা সাদা আস্তরণ দেখা দেবে যাকে, মাইসেলিয়াম বলে।

অল্প কয়েক দিনের মধ্যে পুরোটা একটা মাইসেলিয়াম এ ভরে গেলে তুলো সরিয়ে ফেলে আরো কয়েকটি ছিদ্র করে মাইসেলিয়ামকে কিছুটা আলোর মধ্যে রাখতে হবে। তবে সরাসরি রোদে নয়, বাতাসে আর্দ্রতা বুঝে প্রয়োজনমাফিক প্যাকেট এর উপরে মাঝে মাঝে পানি স্প্রে করবেন। এর কয়েক দিনের মধ্যেই ছিদ্র দিয়ে মাশরুমের পিনহেড উঁকি দেবে।

আরো পড়ুনঃ গর্ভাবস্থায় নাভিতে ব্যাথা কেন হয়?

সাধারণত ২৫ থেকে ৩০ দিনের মধ্যে মাশরুম খাওয়ার মত পরিণত হয়ে যায়। একটি ব্যাগ থেকে তিনবার ফলন পাওয়া যায়।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment