বুটের ডালে খাসির মাংস

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ২৬, ২০১৭

­অনেকের ধারণা বুটের ডালে শুধু হালুয়াই হয়, অন্য কিছু তেমন ভালো হয় না।  তাদের জন্য আজকের রেসিপি। বুটের ডালে মাংস রান্না দারুন হয় খেতে। গরুর মাংসের সাথে বুটের ডাল খুব বেশি মজাদার হয়। খাসির মাংসে চর্বি বেশি থাকে এবং আলাদা একটা গন্ধ থাকে।  এই গন্ধটা অনেকের সহ্য হয় না।  দেখে নিন আজকের রেসিপিটি, কোন গন্ধ ছাড়াই কেমন করে বুটের ডাল দিয়ে খাসির মাংস রান্না করতে হয়।

উপকরণ  :

(১) খাসির মাংস ১ কেজি
(২) বুটের ডাল ২/৩ কাপ
(৩) পেয়াজ কুচি ১  কাপ
(৪)  আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
(৫) রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
(৬) হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
(৭) মরিচ গুঁড়ো ১- ২ চা চামচ(আপনি যেমন ঝাল খাবেন )
(৮) জিরার গুঁড়ো ১ চা চামচ
(৯) গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ
(১০) লবণ স্বাদমতো
(১১) তেল পরিমাণমতো

প্রণালী :

বুটের ডাল ধুয়ে ৩-৪ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। এতে ডালটা নরম হবে।

কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লাল করে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ লাল হয়ে এলে এক এক করে আদা বাটা, রসুন বাটা, হলুদ-মরিচ গুঁড়ো দিয়ে অল্প পানি দিয়ে ভালো মতো কষাতে হবে। তেল যখন ওপরে উঠে আসবে তখন খাসির মাংস দিয়ে দিন। গরম মসলার গুঁড়া, লবন এবং পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস যখন ৮০% সিদ্ধ হয়ে আসবে তখন ভিজিয়ে রাখা বুটের ডাল দিয়ে দিন।

এখন পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন।  তেল যখন ওপরে উঠে আসবে তখন নামিয়ে ফেলুন। গরম ভাত, লুচি, রুটি যা আপনার পছন্দ তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

 

Leave a Comment