ডিম কতদিন ফ্রিজে রেখে খাওয়া যায় জানুন

  • কবিতা আক্তার
  • সেপ্টেম্বর ১২, ২০২৩

ডিম খেতে কমবেশি সবাই পছন্দ করেন। সকালের নাস্তায় ডিমের অমলেট কিংবা সিদ্ধ একেকজনের পছন্দ একেক রকম। এছাড়া ডিমের নানান ধরনের রেসিপি করে খাওয়া যায়।

তবে অনেকেই আছেন যারা সকালে নাস্তায় খাওয়ার জন্য ডিম সিদ্ধ করেছেন কিন্তু পরে তা খেতে ভুলে গিয়েছেন। ডিম সিদ্ধ অবস্থায় খুব বেশিক্ষণ ভালো থাকে না। তবে ফ্রিজে ডিম কিন্তু রেখে খাওয়া যেতে পারে।

আরো পড়ুনঃ ফ্রিজে গরুর মাংস কতদিন রাখা যায়? জানুন বিস্তারিত

পুষ্টিবিদরা জানান, সঠিক পদ্ধতিতে রাখলে এক সপ্তাহ সিদ্ধ ডিম সংরক্ষণ করতে পারবেন। এক্ষেত্রে খোসা ছাড়ানো যাবে না। খোসা সহ রাখতে হবে ফ্রিজে। সব ধরনের ডিম ৪০ ডিগ্রী ফারেনহাইট বা ৪ দশমিক ৪ ডিগ্রী সেলসিয়াসের নিচের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করতে হবে।

আরো পড়ুনঃ কোন ডিম ফ্রিজে রাখবেন, কোনটা বাইরে?

ডিম সিদ্ধ করার পর সাধারণত দুই ঘন্টার মধ্যে খেয়ে নিন। কারণ ডিম খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়।
সিদ্ধ ডিম ফ্রিজের সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হলে সপ্তাহখানেক ভালো থাকে। তবে খোসা ছাড়ানোর সিদ্ধ ডিম অবশ্যই টাটকা খেতে হবে। অর্থাৎ যেদিন সিদ্ধ করা হবে সেদিনই খেতে হবে।

আরো পড়ুনঃ ডিম কতদিন পর্যন্ত ফ্রিজে সংরক্ষণ নিরাপদ?

সিদ্ধ করা ডিম ফ্রিজে রাখলে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস উৎপন্ন হয়। তবে এটি ক্ষতিকর নয়। ফ্রিজে সিদ্ধ ডিম রাখলে শক্ত হয়ে যেতে পারে। স্বাদেও কিছুটা পরিবর্তন ঘটতে পারে। এক্ষেত্রে সিদ্ধ ডিম সরাসরি না খেয়ে এর বিভিন্ন রেসিপি করে খেতে পারেন। যেমন ডিম ভুনা বা ডিমের কোরমা।

পুষ্টিবিদ্যা আরো জানান, এয়ার টাইট বক্সে এক সপ্তাহখানেক রাখা যায় ডিম। ডিম সেদ্ধ করার পর ঠান্ডা হলে খোসা সহ রাখতে হবে। তবে সিদ্ধ করার আগে খুব ভালো করে ডিম ধুয়ে নিতে হবে। যেন ময়লা না থাকে।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment