শাপলা ইলিশের ঝোল

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
  • অক্টোবর ৩১, ২০১৭

উপকরণ :

(১) ইলিশ টুকরো ৬টি
(২) শাপলার  আটি   ১টি
(৩) পেঁয়াজ কুচি ১কাপ
(৪) হলুদ গুঁড়া ১ চা চামচ
(৫) মরিচ গুঁড়া ১চা চামচ (আপনি ঝাল যেমন খাবেন )
(৬) জিরাগুঁড়া ১চা চামচ
(৭) কাঁচা মরিচ ৫-৬টি (আপনি ঝাল যেমন খাবেন )
(৮) লবন স্বাদমতো
(৯) পানি পরিমাণমতো
(১০) তেল প্রয়োজনমতো

প্রণালী :

প্রথমে শাপলার আঁশ ফেলে আড়াই ইঞ্চির মতো করে কেটে নিন। একটি পাত্রে পানি নিয়ে ফুটতে দিন।  আপনি ফুটে উঠলে কেটে রাখা শাপলা দিয়ে ২-৩চিমটি হলুদ গুঁড়া দিয়ে দিন। ৩-৪মিনিট রেখে নামিয়ে ফেলুন।  শাপলা থেকে পানি ঝরিয়ে নিন।

এখন একটি কড়াইয়ে তেল দিয়ে গরম করে নিন।  একটি পাত্রে হলুদ লবন নিয়ে ধুয়ে রাখা ইলিশ মাছ মাখিয়ে নিন। এখন গরম হয়ে আসা তেলে মাখিয়ে রাখা মাছগুলো ভেজে নিন। মাছ ভাজা শেষ হলে এই তেলেই পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে হলুদ, মরিচ, জিরার গুঁড়া, লবন, পানি নিয়ে কষিয়ে নিন।  তেল ওপরে উঠে আসলে সিদ্ধ করে রাখা শাপলা দিয়ে দিন।

১-২মিনিট কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে দিন।  আপনি ঝোল বেশি খেতে চাইলে বেশি পানি দিবেন, কম খেতে চাইলে কম পানি দিবেন। তারপর মাছগুলো দিয়ে দিন। ৭-৮মিনিট পরে নামিয়ে ফেলুন।

মনে রাখবেন এই তরকারির ঝোল কিন্ত পাত্লাই থাকবে।  গরম গরম পরিবেশন করুন শাপলা ইলিশের ঝোল।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment