যেভাবে বিরিয়ানির মসলা বানাবেন
- ওমেন্স কর্নার
- মে ১৬, ২০২৪
বাজার থেকে কেনা মসলার বদলে ব্যবহার করতে পারেন ঘরে তৈরি মসলা। বিরিয়ানিতে চমৎকার স্বাদ ও সুগন্ধ আসে এই মসলা ব্যবহারে। এটি বানিয়ে সংরক্ষণ করতে পারবেন অনেকদিন পর্যন্ত।
যা যা লাগবে:
- এলাচ- ১০টি
- কালো গোলমরিচ- ১ টেবিল চামচ
- শাহী জিরা- ১ চা চামচ
- আস্ত জিরা- ১ টেবিল চামচ
- জয়ত্রী- ১ টেবিল চামচ
- মৌরি- ১ টেবিল চামচ
- কাশ্মিরি লাল মরিচ- ৫টি (শুকনা)
- ধনিয়া- ৩ টেবিল চামচ
- তেজপাতা- ৫টি
- দারুচিনি- ২ স্টিক
- জয়ফল গুঁড়া- আধা চা চামচ
- লবঙ্গ- ১ চা চামচ
- কালো এলাচ- ৩টি
- স্টার মসলা- ২টি
- হলুদ গুঁড়া- আধা চা চামচ।
আরো পড়ুন:
আঙুরের গোড়া কালো হয়ে যাচ্ছে? জেনে নিন টিপস
জেনে নিন প্রেসার কুকারে কোন খাবারের জন্য কয়টি সিটি প্রয়োজন
থালাবাসন ধোয়ার সময় অজান্তেই এই ৫ ভুল করছেন না তো?
চিনি খাওয়া বন্ধ করলে কী হয়?
প্রস্তুত প্রণালি:
হলুদ গুঁড়া ও জয়ফল গুঁড়া বাদে বাকিসব আস্ত মসলা ড্রাই রোস্ট করে নিন। তেজপাতা দেওয়ার সময় ছিঁড়ে দেবেন। সব মসলা ভাজতে একই সময় লাগে না। ফলে ধরন অনুযায়ী আলাদা করে ভাজুন। ঠান্ডা হলে গ্রিন্ড করে নিন। গুঁড়া মসলা দুটো মিশিয়ে দিন গ্রিন্ড করা মসলার সঙ্গে। মুখবন্ধ বয়ামে রেখে দিন।
কী পরিমাণে ব্যবহার করবেন মসলা:
গরু ও খাসির মাংসের বিরিয়ানির ক্ষেত্রে ১ কেজি মাংসের ক্ষেত্রে দেড় টেবিল চামচ মসলা ব্যবহার করুন। মুরগির মাংসের বিরিয়ানির ক্ষেত্রে ব্যবহার করুন ১ চা চামচ মসলা।