ঝাল-মিষ্টি চালতার আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মার্চ ৪, ২০১৮
উপকরণ :
(১) চালতা- ১টি (বড়)
(২) রসুন- ২ কোয়া (কুচি)
(৩) শুকনা মরিচ- ৫/৬টি
(৪) পাঁচফোড়ন- ২ চা চামচ
(৫) হলুদ- আধা চা চামচ
(৬) সরিষার তেল- ১/৩ কাপ
(৭) চিনি ও লবণ- স্বাদ মতো
প্রণালি : চালতার খোসা ছাড়িয়ে টুকরা করে নিন। পানিতে হলুদ ও লবণ মিশিয়ে চালতার টুকরা সেদ্ধ করুন। চুলা থেকে নামিয়ে পানি ও চালতা আলাদা করুন। ঠাণ্ডা হলে চালতার টুকরা চেঁছে নিন। পাঁচফোড়ন ও শুকনা মরিচ একসঙ্গে গুঁড়া করুন। প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি ও মরিচ-পাঁচফোড়নের গুঁড়া ভাজুন। সুগন্ধ বের হলে চেঁছে রাখা চালতার টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন। আধা কাপ চালতা সেদ্ধ করা পানি ও পরিমাণ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন। সামান্য লবণ দিন। চালতা নরম হয়ে আসলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। মুখবন্ধ বয়ামে সংরক্ষণ করুন চালতার আচার।
তথ্য এবং ছবি : গুগল