কলাপাতায় যেভাবে ছোট মাছের চচ্চড়ি রাঁধবেন

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুলাই ১৩, ২০২৫

উপকরণ: পাঁচমিশালি ছোট মাছ আধা কেজি, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, রসুনবাটা ১ চা–চামচ, শুকনা মরিচবাটা দেড় টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়া ১ চা–চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা–চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৫–৬টি, পাকা টমেটোর কুচি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, ধনেপাতার কুচি স্বাদমতো, শর্ষের তেল সিকি কাপ ও কলাপাতা।

প্রণালি: মাছ ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। একটি বোলে পেঁয়াজকুচি, রসুনবাটা, শুকনা মরিচবাটা, হলুদগুঁড়া, ধনেগুঁড়াসহ সব উপকরণ হাত দিয়ে ভালোভাবে কচলে মেখে নিন। মাছের সঙ্গে মসলার মিশ্রণটি ভালোভাবে মেখে রাখুন। একটি কলাপাতা পরিষ্কার করে ধুয়ে মুছে নিন। মাঝের মোটা অংশে ছুরি দিয়ে দাগ কেটে নিন। পাতাটি চুলায় প‍্যানে বসিয়ে হালকা নরম করে নিন।

এবার কলাপাতার মধ্যে পাতলা করে মসলায় মাখা মাছ বিছিয়ে দিন। চারপাশ থেকে পাতা মুড়ে ঢেকে দিন। তেল বা মসলা যেন বের হতে না পারে, সে জন্য আরও একটি পাতা দিয়ে মুড়িয়ে টুথপিক ও সুতা দিয়ে ভালোভাবে আটকে নিন। তাওয়ার ওপর কলাপাতা দিয়ে ঢাকনায় ঢেকে দিন। এভাবে একদম কম আঁচে ১৫ মিনিটের জন্য রাখুন। এরপর উল্টে আরও ১৫ মিনিট রাখুন। এরপর নামিয়ে পাতা খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

Leave a Comment