কাঁঠালের বীজের কোরমা খেয়েছেন কখনও? জেনে নিন রেসিপি

  • ওমেন্স কর্নার
  • জুলাই ১৩, ২০২৫

উপকরণ
কাঁঠালের বীজ: ১ কাপ

পেঁয়াজ পাতলা করে কাটা: ২টি

আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ

টমেটো কুচি: ১টি

কাঁচা মরিচ ফালি করা: ২টি

নারকেলের দুধ: আধা কাপ

দই: ২ টেবিল চামচ

তেজপাতা: ১টি

এলাচ: ২টি

দারুচিনি: ১ টুকরো

লবঙ্গ: ২টি

তেল: ৩ টেবিল চামচ

লবণ: স্বাদমতো

চিনি: ১ চা চামচ

হলুদ গুঁড়া: আধা চা চামচ

মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ

ধনিয়া গুঁড়া: ১ চা চামচ

জিরা গুঁড়া: আধা চা চামচ

গরম মসলা গুঁড়া: আধা চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে কাঁঠালের বীজ সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে অর্ধেক কেটে রাখুন। এরপর একটি প্যানে তেল গরম করে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ ফোড়ন দিন। কিছুক্ষণ পর এতে পেঁয়াজ দিয়ে দিন। পেঁয়াজ বাদামী হয়ে আসলে তাতে আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কষান। কষানোর সময় অল্প পানি যোগ করতে পারেন, যেন মসলা কড়াইয়ে লেগে না যায়।

মসলার তেল উঠতে শুরু করলে টমেটো ও কাঁচা মরিচ দিয়ে দিন। টমেটো নরম হয়ে আসলে এতে এবার হলুদ, মরিচ, ধনিয়া ও জিরা গুঁড়া দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষান। মসলা কলানোর সময় দুই চামচ দই একটি বাটিতে নিয়ে ভালো করে ফেটে নিন। মসলা কষানো হয়ে গেলে ফেটানো দইটা ঢেলে দিন এবং নাড়তে থাকুন যাতে দই না কাটে।

এই পর্যায়ে সেদ্ধ কাঁঠালের বীজগুলো কষানো মসলাতে দিয়ে দিন। এবার ৫ থেকে ৭ মিনিট বীজগুলো নেড়েচেড়ে রান্না করতে থাকুন। কষাতে থাকলে কাঁঠালের বীজগুলোর ভেতরে ভালোমতো মসলা ঢুকবে। কষানো হয়ে গেলে এবার এতে নারিকেলের দুধ দিয়ে দিন। বাসায় নারিকেলের দুধ না থাকলে ফুটিয়ে রাখা গরুর দুধও দিতে পারেন। সেই সঙ্গে দিয়ে দিন পরিমাণমতো লবণ ও চিনি। কোরমা বেশি মিষ্টি করতে না চাইলে চিনি বাদ দিতে পারেন।

সবকিছু ভালোমতো মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে মাঝারি আঁচে ১০ মিনিট রান্না করুন, যেন কাঁঠালের বীজে পুরোপুরি মসলা ঢুকে যায় ও ঝোলটাও একটু ঘন হয়। ঢাকনা তুলে লবণ চেখে চুলা নিভিয়ে দিন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার কাঁঠালের বীজের কোরমা।

Leave a Comment