ঘরে বসে খুব সহজে তৈরী করুন নির্ভেজাল টমেটো সস

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক 
  • মার্চ ১৯, ২০১৮

দোকানে সারি বেঁধে সাজানো থাকে নানান ব্র্যান্ডের টমেটো সস। আকর্ষণীয় বোতলে রাখা এই সস গুলো মানুষ বিশ্বাস করে কিনে নিয়ে যাচ্ছে। নিজে তো বটেই নিজের ছোট শিশুটিকেও খাওয়াচ্ছে এসব সস। কিন্তু কি আছে এসব সসে? বিষাক্ত প্রিজারভেটিভ সহ আরো নানান রকমের ক্ষতিকর উপাদান মেশানো থাকে এসব সসে। অনেক সময় টমেটোর সসে টমেটোই থাকে না। এছাড়াও আকর্ষণীয় দেখানোর জন্য ব্যবহার করা হয় বিষাক্ত কৃত্রিম রং। তাহলে উপায়? উপায় তো একটা আছেই আর তা হলো নিজের হাতেই বানিয়ে নিতে পারবেন নির্ভেজাল টমেটোর সস। ভাবছেন অনেক ঝামেলা? খুব সহজেই তৈরী করা যায় টমেটোর সস। জেনে নিন রেসিপিটি।

উপকরণঃ 

(১) টমেটো ১ কেজি 

(২) আদা বাটা ১/২ চা চামচ 

(৩) রসুন বাটা ১/২ চা চামচ 

(৪) শুকনো মরিচ ৩-৪ টি (১ কাপ গরম পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন) 

(৫) সিরকা ১/২ কাপ চিনি স্বাদমতো 

(৬) তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ সব ১ টি করে 

(১) জায়ফল ও জয়ত্রি গুড়ো ১/৪ চা চামচ। 

প্রণালীঃ গোটা টমেটো ধুয়ে শুকনো কাপড় দিয়ে মুছে দিন। টমেটো কেটে চারভাগ করে নিন। একটি পাত্র চুলায় দিয়ে গরম করে টমেটো গুলো দিয়ে দিন। সামান্য লবন ছিটিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন। টমেটো ভালোভাবে সিদ্ধ হয়ে পানি বের হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে রাখুন। মোটা চালুনি দিয়ে চেলে খোসা ও রস আলাদা করে নিন। এবার টমেটোর রস। আদা, রসুন, সিরকা ও মরিচ একসঙ্গে মিহি করে ব্লেন্ড করুন।
এবার ব্লেন্ড টমেটোর সাথে বাকি সব উপকরন দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। সস ঘন হয়ে গেলে লবণ চেখে নামিয়ে ফেলুন। যেহেতু কোনো প্রিজারভেটিভ ব্যবহার করা হয়নি তাই সবসময় সস ফ্রিজে রাখুন। তাহলে নষ্ট হবে না।

তথ্য এবং ছবি : গুগল 

Leave a Comment