
জলপাই আচার
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক
- মার্চ ২১, ২০১৮
উপকরন :
(১) জলপাই ১ কেজি
(২) সরিষার তেল ১/২ কেজি
(৩) শুকনো মরিচ ৬/৭ টি
(৪) লবন পরিমানমত
(৫) হলুদ পরিমান মতো, সাথে ১চা-চামচ মরিচের গুড়া
(৬) চিনি ১ পোয়া
(৭) পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ ভেজে গুড়া করে নেওয়া
(৮) বড় রসুন ১টা
(৯) হাফ কাপ সাদা ভিনেগার
(১০) গরম মসলার গুড়া ১ চা-চামচ এবং
(১১) মৌরির গুড়া ১চা-চামচ
প্রণালী : জলপাই গুলো খুব ভালো করে ধুয়ে পরিস্কার করে নিতে হবে। দেখবেন জলপাইয়ের গায়ে কোন বালি না থাকে, না হলে আচারে বালি কিচকিচ করবে। এরপর একটা পাতিলে নিয়ে সিদ্ধ করেতে হবে। সিদ্ধ হয়ে গেলে একটু ঠান্ডা করে। খুব ভালো করে হাত দিয়ে চটকে নিতে হবে, আর চটকানো হয়ে গেলে যখন জলপাই এর বিচি আলাদা হয়ে যাবে সেখান থেকে কিছু বিচি ফেলে দিতে হবে। এবার কড়াই এ তেল দিয়ে তেল টা গরম হলে রসুন গুলোকে ছেচে তেলের মধ্যে দিয়ে নাড়তে হবে। ভাজাভাজা হয়ে এলে তারপর তাতে শুকনা দুইটা তেজ পাতা এবং ১চা-চামচ পাঁচফোড়ন দিয়ে নাড়তে হবে। কিছু শুকনা মরিচ ছোট ছোট করে কেটে একটু নেড়ে নিয়ে চটকানো জলপাই গুলো তেলের মধ্য ছেড়ে দিতে হবে। এরপর এতে লবন, হলুদ,চিনি, গুড়া মরিচ দিয়ে অনেকক্ষন নাড়তে হবে। এরপর বাকি ভাজা পাঁচফোড়ন গুড়া ছড়িয়ে দিয়ে নাড়তে হবে বার বার, যতক্ষণ জলপাই এর রং টা কালচে রং এর মতো না হয়। রং পরিবর্তন হলে ভিনেগারটা দিয়ে দিবেন, ভিনেগার দিলে আচারটা শক্ত হবে না। তারপর শেষে ১চা-চামচ মৌরি গুড়া ও ১চা-চামচ গরম মসলা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে ফেলবেন। দেখেন অনেক সুন্দর কালার আসবে। ঠান্ডা হলে কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করে রাখবেন।
তথ্য এবং ছবি : গুগল