সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি
- ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
- ফেব্রুয়ারি ৪, ২০১৯
উপকরণ:
- ভাজা মুগ ডাল ১ কাপ
- পোলাওয়ের চাল ২ কাপ
- তেজপাতা ১টি
- দারচিনি (২ সেন্টিমিটার) ৩টি
- এলাচ ২টি
- লবঙ্গ ২টি
- কাঁচামরিচ ৪-৫টি
- পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ
- রসুনবাটা আধা চা চামচ
- আদাবাটা ১ চা চামচ
- হলুদগুঁড়া এক চা চামচের চার ভাগের এক ভাগ
- জিরাবাটা ১ চা চামচ
- মরিচগুঁড়া আধা চা চামচ
- ধনেগুঁড়া ১ চা চামচ
- ফুটানো গরম পানি ৬-৭ কাপ
- লবণ ১ টেবিল চামচ
- তেল ও ঘি পরিমাণ মতো।
প্রণালী: ডাল ধুয়ে তিন-চার ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। প্যানে ঘি গরম করে মাঝারি আঁচে গোটা গরম মসলার ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজা হলে এতে চাল, ডাল ও পানি ছাড়া অন্যান্য উপকরণ দিয়ে সামান্য পানি দিয়ে কষিয়ে নিন। কাঁচামরিচ, চাল ও ডাল দিয়ে পাঁচ-সাত মিনিট ভেজে ফুটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে নেড়ে ঢেকে দিন। ২০-২২ মিনিট ঢেকে মাঝারি আঁচে রান্না করুন অথবা চাল ও ডাল সেদ্ধ হওয়ার আগ পর্যন্ত দমে রাখুন। চুলা বন্ধ করে ১০ মিনিট দমে রাখুন। পরিবেশন পাত্রে বেড়ে বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভুনা খিচুড়ি।
টি/আ