পেঁপের বীজ থেকেও পাওয়া যাবে উপকার!

  • ওমেন্সকর্নার ডেস্ক:
  • ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০১৯

আমরা শরীরে রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়াতে, কোষ্ঠকাঠিন্য কমাতে ও লিভারের গুণাগুণ বাড়াতে পেঁপে খেয়ে থাকি। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় প্রতিদিন ডায়েটে পেঁপে রাখলে তা শরীর গঠনের নানা কাজে লাগে। পেঁপে খাওয়ার সময় তার বীজ ও খোসা ফেলে দেয়াই ঠিক বলে জানি আমরা।

কিন্তু এ কি জানেন যে পেঁপের বীজের কত রকম উপকার? পেঁপের বীজে রয়েছে নানা ভিটামিন ও ফসফরাস, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালসিয়ামের মতো জরুরি কিছু মিনারেল। এটি ফ্ল্যাবনয়েডের অন্যতম উৎস, যা হজমশক্তি বাড়ানোর একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। আর বিশেষ কী গুণ রয়েছে পেঁপের বীজে দেখে নিন এখনই।

পেঁপের বীজের সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে পরিপাক প্রক্রিয়া ভাল থাকে। হজমের সমস্যা থাকলে এই ঘরোয়া উপায়ে তা দূর করতেই পারেন।

অনেক গবেষণায় প্রমাণ পাওয়া গিয়েছে, লিভারের সমস্যা, বিশেষ করে ফ্যাটি লিভার বা লিভার সিরোসিসে যারা আক্রান্ত তাদের জন্য পাকা পেঁপের দানা খুব উপকারি।

শরীরের টক্সিন দূর করতে প্রতিদিন এক চামচ করে গুঁড়ো করা পেঁপে বীজ খান। তবে লিভারের ক্ষতি করে যে সব স্বভাব ও খাবার তা এড়িয়ে চলুন।

উচ্চ রক্তচাপ কমাতেও পেঁপের বীজ অত্যন্ত উপকারি। এছাড়া ফসফরাস থাকায় দৃষ্টিশক্তি বাড়াতেও ভাল কাজে করে পেঁপের বীজ।

পেঁপের বীজ প্রাকৃতিক গর্ভনিরোধক। তাই পরিবার পরিকল্পনা থাকলে একটানা পেঁপের বীজ খাওয়া ঠিক নয়।

টি/আ

Leave a Comment