ফুলকপি বা বাঁধাকপি ফসল চাষে রোগ আক্রমণের পূর্বে করণীয়

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • জুলাই ২৬, ২০২১

ফুলকপি বা বাঁধাকপি ফসল চাষের রোগ আক্রমণের পূর্বেই যদি প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা যায়। তাহলে ড্রগ আক্রমণের হাত থেকে বাঁচা সম্ভব হবে। আসুন জেনে নেই...

১. একই জমিতে বারবার কপি জাতীয় ফসল চাষ করা যাবে না।

আরো পড়ুনঃ রূপচর্চায় চামচের অজানা সব ব্যবহার

২. দিনের বেশিরভাগ সময় ছায়া পড়ে এমন জমিতে কপি জাতীয় ফসল চাষ করা যাবে না।

৩. পরিমিত সেচ ও পর্যাপ্ত জৈব সার প্রদান করা ও পানি নিষ্কাশনের ভালো ব্যবস্থা রাখা।

৪. সরিষার খৈল ৩০০ কেজি/হে: হারে জমিতে প্রয়োগ করা।

৫. বীজতলায় হে: প্রতি ২.০ টন ট্রাইকো কম্পোস্ট ব্যবহার করা।

৬. রোদ-তাপ, গরম পানি, কাঠের গুঁড়া, মুরগির বিষ্ঠা প্রভৃতি দিয়ে মাটি শোধন করতে হবে।

৭. লালমাটি বা অম্লীয় মাটির ক্ষেত্রে শতাংশ প্রতি চার কেজি হারে ডলোচুন প্রয়োগ করতে হবে (প্রতি তিন বছরে একবার)।

আরো পড়ুনঃ শিশুর জন্য মায়ের দুধের উপকারিতা

৮. বীজ বপনের আগে বীজতলায় খড় বা ক্ষেতে শুকনো কাঠের গুড়া ৩ ইঞ্চি পুরু করে বিছিয়ে পোড়ানো।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment