বেগুনের পুষ্টিগুণ

  • ওমেন্স কর্নার ডেস্ক
  • আগস্ট ১৬, ২০২১

কমবেশি বারোমাস‌ই বাজারে থাকে বেগুন। তবে বেগুন যখন বেগুনি হয়ে ইফতারে শামিল হয়, তখন তার পদও যেমন বারে দাম ও তেমন বারে। তবে শুধু বেগুনি কেন? ভর্তা, ভাজি, ঝোলেও বেগুন জনপ্রিয়। শুধু স্বাদের কারণে নয়, বেগুন শরীরের পুষ্টির পূরণের প্রয়োজনীয় সবজি হিসেবে বিবেচিত।

আরো পড়ুনঃ চুল পাকার কারণ এবং প্রতিকার জানুন

ঢাকার বারডেম জেনারেল হাসপাতালের জ্যেষ্ঠ পুষ্টিবিদ শামসুন্নাহার নাহিদ বলেন, একদিকে বেগুন খেতে ভালো, অন্যদিকে প্রোটিন, ভিটামিন, খনিজে পূর্ণ। আছে খানিকটা কার্বোহাইড্রেট আর প্রচুর জলীয় অংশ। তাই যারা ওজন কমাতে চাই, তাদের জন্য বেগম খুব ভালো সবজি। তবে যাদের গেঁটেবাত আছে, কিংবা অ্যাজমা ও এলার্জি থাকে, তাদের বেলায় বেগুনে খানিকটা বিধি নিষেধ আছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক-

- বেগুনের থাকে প্রচুর ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম। এই উপাদানগুলো দাঁত, হাড়ের জন্য খুব উপকারী। ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম দাঁতের গঠন দৃঢ় করে ও মাড়িকে শক্তিশালী করে। হাড়ের গঠন ও বৃদ্ধিতে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

- বেগুন ভিটামিন এ সমৃদ্ধ। বেগুনে থাকা ভিটামিন এ চোখের জন্য খুব উপকারী। এটি চোখের যাবতীয় রোগের বিরুদ্ধে লড়ে এবং দৃষ্টিশক্তি প্রখরতা বাড়ায়।

আরো পড়ুনঃ আপনার চুলের খুশকি দূর করুন এখনই

- যারা নিয়মিত বেগুন খায় তাদের ক্যান্সার হওয়ার আশঙ্কা অন্যদের তুলনায় কম। বেগুনে আছে ক্যান্সার প্রতিরোধক উপাদান। পাকস্থলী, ক্ষুদ্রান্ত, বৃহদান্ত্রের ক্যানসারকে প্রতিরোধ করার এক অসাধারণ ক্ষমতা আছে বেগুনের।

- বেগুনে আছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন ই এবং কে। এটি শরীরের ভেতর রক্ত জমাট বাঁধতে বাধা দেয়। ফলে রক্ত চলাচল কার্যক্রম সচল রাখে।

- ডায়রিয়া হলে শরীরে জিংকের ঘাটতি দেখা দেয়। জিংকের ঘাটতি দূর করার সবচেয়ে ভালো সবজি গুলোর একটি বেগুন। তবে ডায়রিয়া চলাকালীন বেগুন নয়। ডায়রিয়া ভালো হয়ে গেলে বেগুন খেয়ে পূর্ণ করতে পারেন জিংকের ঘাটতি।

- বেগুনে থাকে আয়রন। এই আয়রন শরীরে রক্তের পরিমাণ বাড়াতে সহায়তা করে। তাই রক্তশূন্যতায় ভোগা রোগীরা খেতে পারেন বেগুন। পুষ্টি পূরণ হবে, রক্তস্বল্পতা দূর হবে।

- মুখ ও ঠোঁটের কোণে কিংবা জিভে ঘা হয় অনেকের। এটি সাধারণত রিবোফ্লাভিন এর অভাবে হয়ে থাকে। বেগুনের থাকে প্রচুর রিবোফ্লাভিন। নিয়মিত বেগুন খেলে সমস্যা এড়ানো যায়।

- জ্বর হওয়ার পর মুখের বিস্বাদ করে বেগুন। তাই ঝড়ের পর বেগুনের তরকারি খেলে মুখের স্বাদ ফিরে পাওয়া যেতে পারে।

আরো পড়ুনঃ চিকন মেয়েদের মানানসই পোশাক !

- বেগুনে আছে প্রচুর পরিমাণ ডায়েটারি ফাইবার বা আঁশ। এটি খাবার হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে বেগুনের আছে বিশেষ ভূমিকা। যাদের রক্তে খারাপ ধরনের কোলেস্টরলের পরিমাণ বেশি তাদের জন্য বেগুন ভালো সবজি। বেগুন ক্ষতিকর কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সক্ষম।

এ সম্পর্কিত আরও পোস্ট

Leave a Comment